Санкт-Петербург объявил офсетный контракт на производство ЛП на 2,3 млрд рублей

0
525

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о проведении открытого конкурса на заключение офсетного контракта по производству лекарственных препаратов. Минимальный объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей, период действия контракта – 10 лет. Максимальный срок, в течение которого должно быть освоено производство лекарственных препаратов, – три года, об этом сообщается в пресс-релизе администрации города.

Участниками конкурса, который пройдет в электронном формате, могут стать только юридические лица, товар должен производиться на территории Санкт‑Петербурга и поставляться для нужд населения города.

Офсетный контракт – это долгосрочный договор поставки, по которому поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства. Он позволяет бизнесу инвестировать в создание, модернизацию или освоение производства определенной промышленной продукции. Петербург, в свою очередь, гарантирует долгосрочный спрос на эту продукцию, закупая ее.

«Механизм офсетного контракта позволит городу значимо экономить на закупках. Стоимость продукции будет на 30-40% меньше стоимости закупаемых в настоящее время оригинальных лекарств. Производство как минимум 31 лекарственного препарата, 20 из которых в настоящий момент не выпускаются в нашей стране, обеспечит необходимое импортозамещение», – сказал Александр Беглов.

Новое предприятие создаст 300 рабочих мест, пополнит федеральный и региональный бюджеты более чем на 1 млрд рублей за счет налоговых отчислений. Кроме того, укрепится лекарственная безопасность, так как себестоимость произведенных препаратов будет полностью рассчитываться в рублях.

Все лекарственные препараты входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен.

Следующий этап после определения основных параметров офсетного контракта – проведение конкурса Комитетом по здравоохранению.