Власти РФ компенсируют фармпроизводителям 80% затрат на экспортную перевозку

0
577

Производители и поставщики высокотехнологичной продукции смогут компенсировать до 80% затрат за ее транспортировку на внешние рынки за счет субсидий. В список такой продукции входят лекарственные средства и интермедиаты для их производства, зубоврачебные пасты и воски, перевязочные и гигиенические средства и т. д. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Для получения субсидии компаниям не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить процедуру отбора, отмечают в пресс-службе кабмина. Для получения субсидии достаточно предоставить подтверждающие поставки продукции на внешние рынки документы в Российский экспортный центр, причем сделать это можно как через цифровую платформу «Мой экспорт», так и в привычном бумажном виде.

Кроме того, более чем в два раза увеличился максимальный размер компенсационной выплаты – с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. Всего на эти цели в 2022 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено почти 8 млрд рублей.

Участники рынка смогут уже в 2023 году воспользоваться субсидиями за поставленные за рубеж товары с 1 июля этого года.