Зарегистрирован созданный в «Росатоме» комплекс лучевой терапии для лечения онкозаболеваний

0
227

АО «Русатом Хэлскеа» (аккумулирует экспертизу госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) 29 июля получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» – 6 МэВ (КЛТ-6). Первые поставки медоборудования в лечебные учреждения начнутся в 2023 году, сообщили в пресс-службе АО «Русатом Хэлскеа».

Разработчик «Оникса» – научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа»). Производственные мощности «Росатома» позволят восполнить дефицит линейных ускорителей на территории РФ и повысить доступность населения к услугам качественной высокотехнологичной онкологической помощи. «Росатом» готов обеспечить большую часть потребностей в этом оборудовании, подчеркнули в пресс-службе.

«В Российской Федерации, по данным Росстата на 2021 год, находилось в эксплуатации 262 аппарата, при этом значительная часть имеющегося парка оборудования устарела – 71 линейный ускоритель имеет срок эксплуатации более 10 лет и требует замены. При этом потребность в линейных ускорителях в нашей стране очень высокая. Так, в соответствии с приказом Минздрава России „Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях” № 116н от 19 февраля 2021 года, в стране необходимо иметь один линейный ускоритель в расчете на 300 тысяч населения, то есть не менее 485 аппаратов такого назначения», – говорится в сообщении.

В 2020-2021 годах сохранялся высокий объем закупок этого оборудования за счет реализации целевых программ, было установлено еще порядка 90 линейных ускорителей, в том числе вместо устаревшего и демонтированного оборудования. Несмотря на это, потребность в линейных ускорителях все еще находится на высоком уровне и составляет не менее 200 аппаратов, заявили в АО «Русатом Хэлскеа».

Комплекс лучевой терапии «Оникс» создан на базе компактного медицинского линейного ускорителя с пучком тормозного излучения номинальной энергией 6 МэВ – в большинстве случаев такой энергии достаточно для проведения лучевой терапии, к тому же это снижает требования к защите помещений и персонала от радиации.

«Оникс» реализует современные методики дистанционной лучевой терапии (трехмерной конформной, с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной с объемной модуляцией интенсивности пучка и пр.) при лечении пациентов в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней. По сравнению с аналогами этот комплекс отличается низкими эксплуатационными затратами с сохранением надежности, большей доступностью сервисной службы и отечественных комплектующих на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

«На данный момент в России осуществляется лечение ряда онкологических заболеваний на оборудовании иностранного производства. „Оникс” – это полностью российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%. При этом цена „Оникса” не зависит от волатильности курса. Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивает АО „НИИТФА” в Москве, что гарантирует высокую скорость обслуживания. Мы уверены, что конкурентоспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят нашему комплексу лучевой терапии стать лидером при выборе оборудования для дистанционной лучевой терапии», – отметил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Дивизион «Русатом Хэлскеа» приступает к серийному производству медоборудования. Первые поставки комплекса лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» в лечебные учреждения запланированы на 2023 год.

«Русатом Хэлскеа» ранее объявил о запуске производства отечественных аппаратов МРТ.