Фонд «Круг добра», возможно, начнет обеспечивать ЛП детей с заболеваниями из 14 ВЗН

0
362

Правительство Российской Федерации предложило передать фонду «Круг добра» полномочия по лекарственному обеспечению детей с болезнями, которые входят в перечень госпрограммы 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на соответствующие поправки в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», внесенные в Госдуму.

По госпрограмме 14 ВЗН определенными препаратами сейчас обеспечивают взрослых и детей с такими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов, апластическая анемия, наследственный дефицит факторов свертывания крови II, VII, X (Стюарта – Прауэр), а также с онкогематологическими заболеваниями и перенесших трансплантацию органов.

«Законопроектом предлагается выделить из госпрограммы категорию детей до 18 лет и передать полномочия по их лекобеспечению госфонду „Круг добра”. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года», – пишет издание.

Минздрав ранее предложил разрешить фонду «Круг добра» помогать пациентам старше 18 лет.