Janssen заявила о готовности заключить долгосрочный контракт на поставку «Эвиплеры»

0
897

Janssen (подразделение фармацевтических товаров J&J) обращалась в Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения с предложением в рамках долгосрочных контрактов снизить цену на препарат «Эвиплера». Компания заявила, что открыта к дальнейшим переговорам.

Ранее с открытым письмом к Johnson & Johnson обратилась организация «Коалиция по готовности к лечению», попросив минимум в два раза снизить цену на комбинированный препарат для лечения ВИЧ «Эвиплера» (рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин). Выяснилось, что Janssen обращалась в Центр планирования и лекобеспечения с предложением снизить цену в рамках долгосрочного договора.

«Еще в 2021 году компания вышла с инициативой дополнительного снижения цены, что нашло отражение в централизованных закупках „Эвиплеры” начиная с весны 2021 года. Впоследствии мы предоставляли в ФКУ „Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан” МЗ РФ предложения по снижению цены на препарат „Эвиплера” в рамках долгосрочных контрактов (в формате цена – объем) и открыты к дальнейшим переговорам», – сообщили «ФВ» в пресс-службе компании.

Текущая стоимость, зарегистрированная на препарат «Эвиплера», ниже минимальной референтной цены, которая могла бы быть установлена в соответствии с законодательством, добавили в пресс-службе.

«Коалиция по готовности к лечению» предложила снизить стоимость препарата рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин как минимум на 50% – до 150 тысяч рублей за годовой курс (около 12 тысяч рублей за упаковку). Как считает пациентская организация, такое снижение может привести к экономии госбюджета в размере 3 млрд рублей, а количество получающих препарат пациентов вырастет до 40 тысяч человек в год.