В России, как и во всем мире, очередная волна коронавируса: в нашей стране число заболевших 28 августа уже больше 46 тысяч, госпитализировано за сутки 1988 человек. Регионы вводят ограничительные меры, но осторожно. Больше половины врачей считают, что антиковидные меры нужны, а самыми эффективными будут возврат «ковидных надбавок» и работа над имиджем врачей для повышения доверия к ним населения, показывает опрос, проведенный в сообществе «Справочник врача».

16 августа Роспотребнадзор рекомендовал жителям регионов, где уровень недельного показателя заражений превышает 50 на 100 тысяч населения, носить маски в транспорте, общественных местах и закрытых помещениях. За две недели антиковидные меры (ношение масок в общественных местах) вернули несколько регионов, где-то начали возвращать дополнительный коечный фонд. В Москве, где число заболевших максимальное, ограничений пока не вводили.

Читайте также: Готовится ли отрасль к новой волне пандемии коронавируса?

Некоторые регионы, например Нижегородская и Новгородская области, возвращают «ковидные надбавки» врачам. В июле президент Владимир Путин подписал указ об отмене страховых гарантий медработникам за борьбу с COVID-19. Правительство России выпустило постановление о приостановке ранее введенных ковидных выплат до конца этого года.

Повторное введение антиковидных мер не поддерживает 41,3% врачей. Основные причины – бесполезность этих мер: 43,9% считают, что эти меры не способны сдержать инфекцию, а 31,3% считает, что меры, возможно, и эффективные, но их никто не соблюдает. Сами же врачи прошлые ограничения соблюдали (так говорят 83,1%, а еще 12,3% соблюдали иногда) и пациентам рекомендовали (86,8%).

57,1% врачей считают, что антиковидные меры могут улучшить эпидемиологическую ситуацию. И во время прошлых волн все могло бы сложиться гораздо лучше, но при условии, что меры соблюдали бы все, – так считают 72,1%.

Наиболее эффективными мерами врачи, поддерживающие введение особых мер, считают возврат ковидных надбавок в прежнем размере (это способствовало бы повышению вовлеченности медиков) – 18,3%, индивидуальную социальную изоляцию – 17,8%, обязательное ношение масок и перчаток (на улице, в общественных местах) – 16,5%, наиболее радикальные выступают за тотальный карантин, как в Китае (12%). Наименее эффективными эта группа врачей считает доступ в общественные места по QR-кодам (9,5%), принудительную вакцинацию групп риска (9,4%) и принудительную вакцинацию вне зависимости от групп риска (7,6%).

Во время прошлых волн предпринимали и меры, которые, по мнению врачей, только ухудшили ситуацию: почти треть (31,3%) считает, что была недостаточно реализована вакцинация групп риска, 22,1% винят в ухудшении ситуации введение пропускной системы по QR-кодам, а 17,4% – ношение перчаток.

Больше половины врачей (54%) в той или иной мере недовольны действиями властей во время пандемии, но большая часть из них (28,7%) полагает, что в тех условиях сделать что-то полностью верным было практически невозможно. При этом 31% опрошенных полагает, что власти делали все верно, но при этом все-таки не имели всей полноты ресурсов для реализации принятых мер.

Заставить большую часть населения соблюдать антиковидные ограничения может, по мнению почти трети врачей (32,1%), работа над улучшением имиджа российского врача. Чуть меньшее количество (30,8%) считает, что нужно рассказывать понятным языком об исследованиях и актуальной эпидемиологической обстановке в стране и в мире. Еще 19,4% выступают за улучшение доступности медицинской помощи, в том числе телемедицины.

Если говорить о негативном отношении к ограничительным мерам в период пандемии не всего населения, а самих врачей, то основной его причиной сами медики считают отсутствие ресурсов для реального выполнения врачами всех мер (42,6%), отсутствие доверия Минздраву и власти (15,6%), а также обиду из-за уменьшения зарплат специалистов, не оказывающих помощь пациентам с COVID-19, уменьшившуюся за время пандемии (15,3%).

Улучшить отношение врачей к антиковидным мерам могли бы деньги: справедливая оплата труда всех специалистов, а не только тех, кто работал непосредственно с ковидной инфекцией. Эта мера примирила бы с ограничениями, связанными с работой в пандемию 35,5% респондентов. Значимое количество врачей первичного звена, стационаров выступают за междисциплинарное взаимодействие и считают его важнейшим (30,4%). Еще 24,1% врачей хотели бы четкого научного обоснования на основании современных данных.

Каждый четвертый россиянин против прививок.

Четверть россиян (27%) негативно относится к вакцинации, а регулярно прививаются 66%, говорится в исследовании компании «Инвитро». 

Почти половина (45%) опрошенных компанией ответила, что за три года их отношение к вакцинации не изменилось и остается положительным. А вот 26% опрошенных за последние три года стали относиться к вакцинации негативно, хотя ранее понимали ее важность. 22% ответили, что их отношение к прививкам не изменилось и осталось негативным.

Среди причин отказа от вакцинации опрошенные отметили боязнь осложнений (55,6%), уверенность в неэффективности прививок (53,5%), сомнение в качестве препарата (44,6%), недостаточную защиту вакцинации от инфекций (40%), а также мнение, что стоит перенести болезнь без вакцинации (28,5%).

27% опрошенных считают, что осложнения от прививки не менее серьезны, чем от перенесенного заболевания. 47% полагают, что риск осложнений выше от перенесенной болезни. За последние три года опрошенные прививались от COVID-19 (51,3%), дифтерии и столбняка (50%), кори (48%), полиомиелита (41%) и краснухи (40%).

 

Методология: опрос проводился в приложении «Справочник врача» с 10 по 16 августа 2022 года. В нем приняли участие 1627 врачей. Для повышения валидности результатов исследования массив данных был перевзвешен на основании данных Росстата о распределении численности врачей России по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при перенесении выводов на всех врачей России не более 2,5%.