Минпромторг не видит необходимости в параллельном импорте лекарств

0
385

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) не считает необходимым включать продукцию фармпромышленности в перечень товаров для параллельного импорта, позволяющего ввозить продукцию без согласия правообладателя. Об этом заявил в ходе выступления на форуме «Биотехмед» вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Фармпродукция на сегодняшний день не относится к продукции, запрещенной к поставке на наши рынки. Меня спрашивали, не нужно ли включить в параллельный импорт? Сегодня необходимости в этом нет», – цитирует Мантурова «Интерфакс».

Как он отметил, по итогам 2021 года доля отечественной продукции на российском фармрынке составляла 35,6% (в 2014 году – 25,5%). Начиная с марта 2022 года российские компании только нарастили проведение клинических испытаний.

Денис Мантуров добавил, что сокращение присутствия на рынке РФ зарубежных производителей создает возможности для российских.

«Российский производитель закроет эту нишу, и мы сейчас намеренно пошли на то, чтобы ввести дополнительные меры поддержки – субсидии на НИОКР, то есть это разработка, замещение, в том числе лекарственных средств», – сказал вице-премьер – глава Минпромторга.

В перечень товаров для параллельного импорта не вошли лекарственные препараты.

Минпромторг ранее разрешил параллельный импорт материалов для лечения рака.