RNC Pharma: август стал худшим месяцем для ветеринарной розницы за последние 2,5 года

0
305

По итогам периода с января по август 2022 года на розничном рынке России (без учета онлайн-сегмента) было реализовано ветеринарных препаратов на сумму 14,2 млрд рублей (в розничных ценах, включая НДС). Показатель рублевой динамики пока не может подняться выше нулевых значений, более того, спрос по итогам августа продолжил сокращаться, в итоге показатель прироста относительно января – августа 2021 года зафиксирован на уровне -5,4%, сообщает RNC Pharma.

Натуральные объемы потребления тоже обновляют очередные минимумы, здесь долгосрочная динамика достигла -21% при проведении расчетов в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего за первые восемь месяцев текущего года в офлайн-канале розничного рынка было реализовано 91,5 млн МЕД ветпрепаратов.

Август 2022 года стал без преувеличения худшим месяцем с точки зрения динамики как в текущем году, так и за последние 2,5 года. Относительно августа 2021 года денежный объем продаж сократился на 16%, при этом динамика в минимальных единицах дозирования составила -31%. В 2020-2021 годах тоже фиксировались спады, особенно в связи с пандемией COVID-19, но на тот момент падение денежных объемов носило краткосрочный характер и было связано скорее с климатическими особенностями, которые неизбежно влияли на спрос. В текущем году к погодным аномалиям (август в центральной полосе России был аномально теплым) добавились результаты мартовского ажиотажа, общее падение доходов населения, а также активный переток клиентов в онлайн-канал.

Сокращение денежных и натуральных объемов продаж на рынке ветрозницы продолжается вот уже пятый месяц подряд, определенные изменения здесь можно ожидать с результатами сентября, в этом году осень пришла четко по расписанию, что не могло не отразиться на объемах потребления сезонных ветеринарных ЛП. Но уверенно об этом можно будет говорить только через месяц, отмечают аналитики.

В числе топ-20 компаний, лидирующих с точки зрения денежного объема продаж по итогам января – августа 2022 года, больше половины демонстрируют отрицательный показатель прироста. При этом в минус уходят даже участники топ-3. Продажи MSD в офлайне потеряли 5,2%, Elanco показывает сокращение на 15%, замыкает тройку Zoetis, и здесь наиболее выраженный спад (-21%).

Значительный рост в рамках двадцатки зафиксирован по компаниям КРКА (+39%) и «Ветбиохим» (+33,7%). В отношении портфеля словенского производителя максимальный вклад в прирост внесли противопаразитарный препарат «Селафорт» (речь идет о двукратном росте продаж) и противомикробный препарат для лечения отита «Отоксолан» (рост в 6,7 раза). Российский «Ветбиохим» наращивал продажи ветеринарных вакцин, здесь RNC Pharma отмечает комбинированную вакцину для собак «Астерион» (рост продаж в 6,3 раза в рублях), препарат «Рабикс» для профилактики бешенства собак (рост в 4,1 раза) и «Рабифел» для профилактики бешенства кошек (в 3,3 раза).

Что касается двадцатки компаний с точки зрения натурального объема продаж, здесь в плюс смогли выйти только четыре игрока. Максимальный показатель прироста у российской «Асконт+»: за год компания удвоила свои продажи в офлайн-рознице. Прирост обеспечивал «Метронидазол» (продажи выросли в 5,4 раза в МЕД) и кобальта хлорид (в 1,7 раза), оба предназначены для лечения сельскохозяйственных животных. Заметный плюс показала также испанская Livisto Group (+33%). Результат обеспечил антибактериальный препарат «Доксифин» (+75%) и НПВС «Петкам» (+17%), оба предназначены для лечения мелких домашних животных.

Объем розничного коммерческого рынка ветеринарных ЛП в России (без учета онлайн-сегмента) в денежном и натуральном выражении за январь 2021 – август 2022 года