АФПЕАЭС, АПФ и СПФО просят предоставить отсрочку от призыва по мобилизации специалистам фармотрасли

0
2393

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть возможность предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации всему военнообязанному персоналу предприятий фармотрасли.

«…Профильные ассоциации РФ в целях поддержания бесперебойной работы критически важной отрасли, обеспечения системы здравоохранения и обороноспособности РФ убедительно просят вас рассмотреть возможность предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации всему военнообязанному персоналу предприятий фармацевтической отрасли или разрешить бронирование работников, в том числе путем выдачи мобилизационного задания», – говорится в обращении организаций.

Представители фармацевтической отрасли указали на то, что в настоящее время столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных в производственном процессе специалистов. Их замена – «невыполнимая и бессмысленная идея даже в долгосрочной перспективе», считают представители организаций.

Они также напомнили, что после принятия в стране отраслевого стандарта надлежащей производственной практики все производственные предприятия фармацевтической промышленности являются высокотехнологичными и осуществляют производственные процессы в строгом соответствии со стандартами надлежащей производственной практики.

«Исключение специалистов фармацевтической области из стадий разработки и производства гарантированно прерывает производственный цикл. Предприятия уже вынуждены принимать решения о приостановке производства», – говорится в обращении.

На фоне искусственно создаваемых недружественными странами сложностей с импортом лекарственных препаратов прекращение выпуска отечественных лекарственных препаратов повлечет возникновение несоразмерно избыточной в этот трудный для страны период социальной напряженности, считают в ассоциациях.

28 сентября «ФВ» сообщил, что к обращению присоединились и другие организации, такие как Ассоциация фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»), Ассоциация международных фармацевтических производителей (АМФП), Ассоциация индустрии товаров для здоровья (АИТЗ), Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, Союз фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная фармацевтическая палата».

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность, необходимую в войсках. При этом требование наличия военного опыта юридически не закреплено.