В ближайшие 10 лет пациенты в РФ не смогут получить доступ к 300 препаратам зарубежных компаний

0
939

В ближайшие 10 лет российские пациенты могут не получить около 300 препаратов, разрабатываемых сейчас международными фармкомпаниями, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Оценки сделаны на основе портфеля разработок 20 крупнейших глобальных фармкомпаний по выручке и ряда биотехнологических стартапов. В расчет центр брал препараты, по которым проводится хотя бы первая фаза клинических исследований. Всего отобрано 6000 перспективных разработок. По статистике, 5-10% из них завершаются выводом препарата на рынок, что является минимумом, чтобы окупить инвестиции, уточнил руководитель центра Кирилл Песков.

Глобальные производители лекарств, такие как Janssen, Novartis, Pfizer, с весны приостановили проведение новых клинических исследований в России и набор пациентов в текущие испытания из-за спецоперации России на Украине. Завершение клинических исследований в стране – это необходимый этап для регистрации большинства препаратов.

В числе 300 лекарств числятся «прорывные терапии», в том числе для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми, указывают авторы исследования. Международные компании, по данным центра, испытывают препараты, которые в ближайшие два года могут изменить подходы к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Среди перспективных направлений, которыми занимаются глобальные компании, в центре выделяют мультиспецифичные биопрепараты, генную терапию и др. Наиболее богатый портфель разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca, отметил Кирилл Песков.

Число одобренных Минздравом исследований начало заметно сокращаться во второй половине года. За июль-август ведомство выдало 97 разрешений, что на 24% меньше год к году. На международные компании приходится около 17,5% полученных разрешений, хотя годом ранее они занимали 50,8%.

Российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок, заявил изданию руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Даже воспроизведение выведенных на рынки лекарств, создание простых, низкомолекулярных веществ потребует трех-пяти лет, а сложных биомолекул – до 10 лет без гарантий на успех, указывает он. Ситуация, по его словам, осложнена трудностями с поставками оборудования, реагентов, отъездом специалистов.