Главный внештатный гематолог Минздрава – о разрешении ввоза «Онкаспара» в упаковке на иностранном языке

0
854

Комментарий главного внештатного гематолога Минздрава России Елены Паровичниковой: «Разрешение на ввоз лекарственного препарата „Онкаспар” в упаковке на иностранном языке на территорию Российской Федерации позволит увеличить доступность терапии для пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

По данным российской научно-исследовательской группы по терапии острых лимфобластных лейкозов, около 10% взрослых пациентов имеют непереносимость действующего вещества L-аспарагиназа, предназначенного для лечения лейкоза. Именно для этой группы пациентов показан лекарственный препарат „Онкаспар” (пэгаспаргаза). Для терапии детских лимфобластных лейкозов этот препарат является базовым.

Обеспечение лекарственными препаратами всех граждан, нуждающихся в эффективной и безопасной терапии, – одно из приоритетных направлений в работе Минздрава России. Решение о ввозе лекарственного препарата „Онкаспар” в оригинальной упаковке было принято оперативно с учетом пациентоориентированного подхода».

Ранее Минздрав сообщил, что препарат рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП. По данным производителя, препарат будет поставлен в российские медицинские учреждения в ближайшее время.