Российский тест для диагностики туберкулеза впервые включили в методические рекомендации ВОЗ

0
490

Впервые российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества. Об этом сообщила главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

«Российский продукт получил заслуженное мировое признание. „Диаскинтест” (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – инновационный продукт, представляющий собой кожный тест для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза. Отсутствие ложноположительных результатов при использовании „Диаскинтеста” позволяет безошибочно установить инфицирование, а значит, своевременно провести профилактику или выявить активный туберкулез на ранней стадии. Особенно это важно для детского населения. В нашей стране данный тест для скрининга на туберкулез применяется с 2008 года, а в 2017 году он был включен как обязательный в приказ Минздрава России по проведению профилактических осмотров. Большинство специалистов первичного звена в нашей стране знают его и уже используют в своей практике», – рассказала Васильева.

По ее словам, благодаря включению теста в методические рекомендации ВОЗ многие страны получили детальную информацию об инновационном российском продукте. Ряд государств уже применяют его.

«Мы надеемся, что география его применения будет расширяться, он станет одним из основных инструментов в диагностике и лечении туберкулеза во всем мире. „Диаскинтест” представляет альтернативу анализу с высвобождением гамма-интерферона – IGRA-тестам. Они существенно дороже туберкулиновой кожной пробы, проводятся с использованием крови пациента в пробирке, требуют специального лабораторного оснащения, высокой квалификации персонала», – отметила главный внештатный фтизиатр Минздрава России.

Как подчеркнула Ирина Васильева, важную роль во включении российского теста в методрекомендации сыграло клиническое исследование, проведенное на базе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России, результаты которого получили признание международного экспертного сообщества.