В Подмосковье за год оформили более 6,6 млн электронных рецептов на льготные лекарства

0
347

Жители Московской области могут получить рецепт на льготные лекарства в электронном виде. Услуга доступна с сентября 2021 года – за это время выписано свыше 6,6 млн электронных рецептов на льготные лекарства, в том числе 4,5 млн – с начала 2022 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения области.

Как говорится в сообщении, электронный рецепт имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажным: он не мнется, его невозможно потерять, и он всегда под рукой – в личном кабинете пациента на региональном портале «Госуслуг». На приеме его оформит лечащий врач, а пациенту достаточно будет назвать свои данные в аптеке, чтобы получить препарат. В среднем в неделю в электронном виде оформляется 120 тысяч рецептов на льготные препараты.

«Для удобства пациентов с марта этого года мы организовали выписку электронных рецептов через телемедицинские консультации – в данном случае нет необходимости идти за рецептом в поликлинику. Врач оформит необходимый документ дистанционно, в рамках онлайн-консультации. Подобным образом оформлено уже более 14 тысяч электронных рецептов. Подмосковье – первый регион в России, где стала доступна данная услуга», – сказала первый заместитель председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова.

Получить лекарство можно в аптеках государственной сети «Мособлмедсервис». Для этого пациенту достаточно назвать свои ФИО и дату рождения, или номер полиса ОМС, или СНИЛС.

Онкобольные Москвы смогут дистанционно получать электронные рецепты на лекарства, стало известно ранее.