25 млн детей не были охвачены плановыми прививками в 2021 году из-за пандемии COVID-19

0
356

Вызванные пандемией коронавируса сбои в мировом здравоохранении привели к тому, что в 2021 году 25 млн детей не были охвачены плановой иммунизацией. Об этом в ходе международной конференции на тему эффективности вакцин заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Пандемия COVID-19 ясно напомнила о потрясающей спасительной силе вакцин. Вместе с тем парадокс состоит в том, что пандемия привела к серьезным сбоям многих значимых служб охраны здоровья, включая плановую вакцинацию. 25 млн детей пропустили регулярные прививки, и из-за этого сейчас мы имеем в мире более обширные и опустошительные вспышки болезней, таких как корь, которые можно было предотвратить при помощи вакцин», – сказал глава ВОЗ (цитата по ТАСС).

По его словам, сейчас одна из ключевых областей работы ВОЗ – поддержка стран в восстановлении этих служб. Это помогло бы выполнить задачи, которые зафиксированы в стратегии, принятой на прошлогодней сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. При полном выполнении этой стратегии в следующем десятилетии удалось бы предотвратить в мире 50 млн смертей. Как напомнил Гебрейесус, в значительной степени благодаря вакцинам с 1990 года более чем наполовину снизился уровень детской смертности.

Генеральный директор организации подчеркнул, что исключительно важная задача – это обеспечение равного доступа к безопасным и эффективным вакцинам. Основное препятствие в обеспечении такого доступа – отсутствие транспарентности в ценообразовании и концентрация производства в руках небольшого числа компаний и стран.

«Например, комбинация вакцин против кори, свинки и краснухи применяется по меньшей мере в 100 государствах, однако ее производство очень зависит всего от двух производителей. Кроме того, не существует вакцин от многих болезней, которые тяжелее всего затрагивают страны с низкими доходами (от таких, как шистосомоз и лейшманиоз), потому что их производство не приносит выгоды», – отметил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Согласно докладу ВОЗ, в 2021 году объем рынка вакцин в мире в стоимостном выражении увеличился в 3,5 раза, до $141 млрд, по сравнению с допандемийным 2019 годом, что в первую очередь связано с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции.