Конституционный суд отменил наказание для принимающих лекарства водителей

0
954

Конституционный суд (КС) признал неправомерной норму Кодекса об административных правонарушениях (ст. 12.8), которая позволяла привлекать к ответственности автолюбителей, остановленных в состоянии «лекарственного» опьянения, сообщают «Ведомости».

Повод для рассмотрения этой темы – запрос Салехардского горсуда. Там обратили внимание на неопределенность в законе во время рассмотрения дела водителя, в организме которого нашли влияющие на психофизические функции лекарства. Выявленные вещества не находятся в списке психотропных и наркотических. В связи с этим дело приостановили и направили соответствующий запрос в КС.

Как постановил Конституционный суд, садиться за руль после приема препаратов, ухудшающих реакцию водителя, по-прежнему запрещается, но за это нельзя штрафовать.

Как отметил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, точный перечень медпрепаратов, способных вызывать опьянение, которые следовало бы запретить при вождении, пока не составили. Попадающие юридически в серую зону препараты могут спровоцировать множество опасных ситуаций на дороге.

В ГИБДД ранее предложили Минздраву составить реестр запрещающих садиться за руль препаратов.