Началось формирование групп для исследований обновленной вакцины от COVID-19

0
568

Формирование групп для исследований обновленной вакцины от коронавируса уже стартовало, сообщил журналистам помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов.

«Сейчас формируются группы для клинических исследований», – цитирует Кузнецова ТАСС.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи ранее сообщил о разработке обновленного варианта вакцины «Спутник V», адаптированного под штаммы дельта и омикрон.

Минздрав России в октябре разработал проект постановления правительства, которым предлагается упростить процедуру изменения штаммового состава вакцин от COVID-19 из-за возможности появления новых вариантов вируса. Согласно документу, для внесения изменения в регистрационное досье на вакцины против коронавируса в части смены штаммового состава необходимо будет предоставить результаты доклинических исследований эффективности и безопасности препарата, а также результаты оценки реактогенности и иммуногенности нового варианта вакцины с участием не менее 50 здоровых добровольцев. Они могут быть получены без утверждения протокола для проведения клинических исследований.