«Честный знак»: в РФ достаточно антибиотиков на основе амоксициллина и цефуроксима

0
910

По данным системы маркировки «Честный знак», в России не прогнозируется дефицит таблеток с международным непатентованным наименованием амоксициллин и цефуроксим. Сейчас на территории РФ сформированы достаточные запасы этих препаратов – более 4,3 млн упаковок находятся на складах и в аптеках, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор «Честного знака»).

«При этом система маркировки фиксирует рост спроса на такие лекарства: за период с 28 ноября по 11 декабря россияне купили на 32% больше препаратов на основе амоксициллина и цефуроксима, чем за две предыдущие недели. При сохранении текущего спроса имеющихся на данный момент на складах и в аптеках запасов медикаментов с действующим веществом амоксициллин хватит более чем на 4,5 месяца, а лекарств с цефуроксимом – более чем на год», – говорится в сообщении.

По итогам ноября средняя цена на препараты с амоксициллином составила 201,2 рубля за упаковку, что на 14% больше, чем в ноябре прошлого года. Лекарства с цефуроксимом, наоборот, стали значительно дешевле: если в ноябре 2021 года в среднем одна пачка стоила 335 рублей, то в ноябре 2022 года цена стала на 37% ниже, составив 244,4 рубля.

Маркировка лекарств в России стартовала с 1 июля 2020 года. По информации Росздравнадзора, сейчас промаркированы 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот.

Сообщения о дефиците препарата на основе амоксициллина в ноябре прокомментировал Росздравнадзор.