Экспертное сообщество объединяет усилия для ускоренного включения вакцинации от менингококковой инфекции в календарь прививок

0
1067

20 декабря 2022 года Всероссийский союз пациентов провел панельную дискуссию по итогам круглого стола «Иммунопрофилактика в России. Итоги уходящего года. Достижения и перспективы».

Среди участников мероприятия – представители Госдумы, Роспотребнадзора, ведущие российские иммунологи, представители пациентских организаций.

Роспотребнадзор в этом году фиксирует вспышки заболеваемости менингитом. Согласно данным Iminfin, за январь – сентябрь 2022 года наблюдается трехзначный прирост случаев заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции (+134% по сравнению с 2021 годом). Рост заболеваемости за первые девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 увеличился более чем в 2,4 раза. Среди детей до 14 лет в 1,5 раза, до 17 лет – в 1,5 раза, лиц до 18 лет – в 3,8 раза.

Менингококковая инфекция — непредсказуемое и смертельно опасное инфекционное заболевание, которое может унести жизнь человека в течение суток. Дети раннего и дошкольного возраста входят в наиболее уязвимую группу, в группе особого риска – подростки 13-17 лет, лица старше 60 лет. По данным президента ФГБУ «Детский научно-клинический центр детских инфекций» ФМБА России Юрия Лобзина, если не лечить инфекцию, то летальность достигает 90%, при несвоевременном лечении – 20%. Лечение одного больного с тяжелой формой течения заболевания может обойтись государству в 17-20 млн рублей.

Достичь необходимого уровня иммунизации населения и предотвратить вспышки менингита невозможно, пока эта инфекция не включена в Национальный календарь прививок. Включение ее в календарь намечено только с 2025 года. Без подтвержденного контакта с больным сделать прививку сейчас можно платно, что делает ее малодоступной или недоступной вовсе для подавляющего числа детей и подростков соответствующих возрастов.

«Вакцинация является самым высокоэффективным способом профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Требуются дополнительные усилия со стороны государства и экспертного сообщества для развития вакцинопрофилактики», – отметил Николай Брико, директор Института общественного здоровья им. Эрисмана, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России.

На панельной сессии прошедшего круглого стола эксперты обсудили перспективу дальнейшего развития Национального календаря профилактических прививок. В условиях осложнения эпидемической ситуации критически важным становится включение менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. К тому же этот шаг соответствует глобальной дорожной карте ВОЗ по достижению целей в области борьбы с менингитом, запущенной в 2021 году.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, требуется увеличить финансирование исполнения Национального календаря профилактических прививок в объеме, предусмотренном законом об иммунопрофилактике. А для этого нужно разработать более эффективную и результативную модель финансирования каждого из направлений иммунопрофилактики, что позволит обеспечить качественную реализацию Национального календаря профилактических прививок и достигнуть максимальной защиты населения от вакциноуправляемых инфекций.

«Менингококковая инфекция только расцветает, мы должны обеспечить особую защиту детям и их родителям. Вакцина должна быть доступна бесплатно в рамках календаря прививок. Соответствующие изменения в бюджете можно предусмотреть с 2024 года, бюджет следующего года уже сверстан. Готовиться предоставить обоснование экспертному сообществу для увеличения бюджета нужно уже сейчас, – считает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. – Нужно также понимать, какие усилия требуются для налаживания производства отечественной вакцины от менингококковой инфекции в нужном количестве для каждого региона».

Эксперты сошлись во мнении, что любое изменение в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) должно сопровождаться соответствующим финансовым обеспечением для его исполнения. Например, с начала 2022 года в НКПП предусмотрен охват всех детей комбинированными вакцинами, однако за этими изменениями в календаре не последовало соответствующего увеличения бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов с целью полного исполнения вакцинации в рамках приказа Минздрава № 1122 н, регулирующего действие НКПП.

Для дальнейшего совершенствования НКПП при условии увеличения бюджета должны быть предоставлены соответствующие социально-экономические обоснования, которые могут быть применимы для разных вакциноуправляемых инфекций. Заместитель начальника Управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова выразила мнение, что единой методики для разработки подобных обоснований не существует, ее создание должно быть инициировано.

Нуждаются в расчете потребности вакцин и производители. Первый заместитель генерального директора и директор дивизиона «Вакцины» компании «Нанолек» Максим Стецюк рассказал, что методика расчета цен иногда не покрывает расходы на поставки существующих вакцин и разработку новых. За последние шесть лет в рамках методики компания подняла цену на 6%, тогда как накопленная инфляция выросла почти на 40%. В отрасли остро стоит вопрос финансирования новых разработок.

«С 2021 года в филиале НПО „Микроген” в Уфе освоено первое в России промышленное производство полисахаридной вакцины против двух наиболее распространенных серотипов А и С. Когда в конце ноября текущего года были зарегистрированы случаи инфекционного менингита у отдельных работников крупного складского комплекса в Истре, мы выразили готовность обеспечить медицинские учреждения Москвы и других регионов вакциной против менингококковой инфекции в необходимых объемах», – рассказал советник по науке «Нацимбио» д. м. н. Игорь Никитин.

По словам Яна Власова, на фоне роста потока мигрантов ситуация с менингококком будет только ухудшаться. От экспертного сообщества требуется объединение усилий для создания единых стандартизированных подходов в части актуализации методик, бюджета в борьбе с этой и другими вакцино  управляемыми инфекциями. «Пациентам необходимо обеспечить доступность современных, безопасных отечественных вакцин. Это вопрос в том числе национальной безопасности страны. Мы планируем двигаться к достижению этой цели при поддержке ведущих иммунологов, экспертов, привлекая к сотрудничеству такие авторитетные площадки, как Совет по правам человека», – подчеркнул Ян Власов.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов, www.vspru.ru.