Евразийская академия надлежащих практик провела дискуссионную сессию на тему развития кадрового потенциала фармотрасли

0
1092

В мероприятии, организованном на площадке форума Pharmtech & Ingredients в Москве, приняли участие представители образовательных организаций и фармацевтических компаний.

Дискуссия была посвящена выявлению кадровых проблем в отрасли и поиску эффективных форм взаимодействия между образованием и фармпроизводством. Представители учебных заведений рассказали о векторах профессионального обучения, а участники рынка поделились своим пониманием, какие специалисты и с набором каких компетенций нужны на практике, а также представили свое видение того, с чем столкнется фарма на горизонте 5-10 лет, чтобы вузы с опережением понимали, как лучше выстраивать обучение, чтобы подготовить реально востребованные в отрасли кадры.

Модератором сессии выступила исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик, доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Спичак. Прежде всего она обозначила основные проблемы отрасли в сфере кадров. По ее мнению, это не только геополитика, дефицит кадров и особые компетентностные требования к персоналу, особенно молодым специалистам. «Речь также идет о некоторой разобщенности, своего рода коммуникационном разрыве между регуляторами в лице Минпромторга, Минздрава и Минобрнауки, – подчеркнула она. – Высшее отраслевое образование, к сожалению, довольно сильно оторвано от практики, в большей степени оно ориентировано на подготовку аптечных сотрудников, нежели работников фармпроизводства. Сегодняшние студенты будут создавать инновационную платформу развития отрасли, поэтому очень важно наладить прямой диалог между образованием и фармпромышленностью».

Руководитель аналитического бюро GxP News Александр Одинцов представил обзор основных hr-трендов и динамику изменений на фармрынке. В частности, он привел экспертные оценки по численности работников отрасли в России. На фармпроизводстве занято около 60 тысяч человек, а в смежных областях – около 500 тысяч. Больше половины размещаемых на кадровых агрегаторах вакансий приходится на провизоров, четверть – на менеджеров по продажам и дистрибуции, и только около 6% – на специалистов фармпроизводства, из чего можно сделать вывод, что они трудоустраиваются скорее по эксклюзивным каналам, включая непосредственный контакт выпускников вузов с предприятиями.

По данным, которые озвучила декан фармацевтического факультета, профессор кафедры организации фармации Белорусского государственного медицинского университета, д. б. н. Наталья Гурина, 55% выпускников отраслевых вузов в мире работают провизорами в аптеках; в Беларуси и России еще больше – примерно 85%. В области промышленной фармации занято только 12 и 0,2% фармкадров соответственно. Частично это объясняется тем, что аптек гораздо больше, чем фармпредприятий. В то же время на фармпроизводстве в отделах контроля качества, службах маркетинга и сбыта, а также на складах готовой продукции работают в основном специалисты с непрофильным образованием. По мнению Натальи Гуриной, надо нормативно ввести требование о наличии высшего фармобразования для сотрудников по сертификации и стандартизации, по регистрации лекарственных средств и контролю качества. При этом очень важно сетевое взаимодействие между профильными вузами, создание кластеров и формирование сквозных компетенций. Отвечая на вопрос о главных тенденциях фармацевтического образования, Наталья Гурина назвала доступность новых и сложных лекарственных средств в международном масштабе, что подразумевает повышение требований к контролю качества, развитие фармацевтической промышленности, рациональную фармакотерапию и модель фармацевтического ухода за больным – ориентацию на пациента.

Ее российский коллега Алексей Марченко, заведующий кафедрой промышленной технологии лекарств Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава России, подтвердил актуальность обозначенных кадровых вызовов и для нашей страны.

О глобальных компетенциях, которые способно давать дополнительное профессиональное образование, рассказала заместитель исполнительного директора по образовательной деятельности Евразийской академии надлежащих практик Любовь Засова. «Как единственная отраслевая академия при Минпромторге, мы слышим реальные потребности рынка и можем разработать и провести любую программу – от вебинаров до полновесных курсов повышения квалификации – под реальный запрос фармкомпаний, – отметила она. – Наши слушатели – это действующие работники, поэтому мы стараемся не отвлекать их на теорию, а в большей степени ориентируемся на практику: проводим мастер-классы, применяем VR-технологии, приглашаем в качестве спикеров не только преподавателей вузов, но и лучших практикующих экспертов отрасли, имеем возможность проводить обучение на производственных площадках наших сетевых партнеров».

После аналитической части сессии эксперты фармкомпаний обменялись мнениями и успешными примерами развития кадрового потенциала.

По мнению директора по качеству НПО «Микроген» Аллы Михайловой, нынешнего уровня взаимодействия между вузами и регуляторами недостаточно, образовательные программы не охватывают весь спектр вопросов, решения которых требуется на производстве. «При этом предприятия со своей стороны неохотно берут на практику студентов младших курсов, потому что они очень далеки от GxP, ими некому заниматься, поскольку каждый сотрудник занят в своей профессиональной области. Думаю, нам надо повернуться лицом к будущим коллегам, чтобы получать более подготовленные кадры. В то же время и регуляторы должны лучше понимать потребности компаний и общаться с нами не только на этапе проведения инспекций», – отметила она.

Успешным опытом кооперации с образовательными партнерами поделилась руководитель отдела подготовки кадров АО «Р-Фарм» Екатерина Репкина. Компания реализует комплекс образовательных и профориентационных проектов, направленных на формирование современной системы подготовки кадрового резерва и создание эффективной модели мотивации молодежи начиная со школы. Среди них, например, образовательный проект «Фармстарт» для старшеклассников, стипендиальная программа для талантливых студентов, внедрение дуальной системы обучения, направленной на параллельное проведение теоретических и практических курсов, что позволяет приблизить уровень подготовки кадров к потребностям отрасли. В результате обучающиеся получают опыт работы, а предприятия – постоянный приток персонала, обладающего необходимыми компетенциями.

Уникальный опыт подготовки и развития кадров имеют и другие компании. Так, руководитель группы по образовательным проектам АО «Генериум» Анастасия Семихина рассказала об инновационных подходах к привлечению и обучению молодых специалистов для биофармацевтической отрасли. В качестве примера она привела проект по созданию биотехнологического центра компетенций в Российском технологическом университете МИРЭА.

Директор по развитию концерна «ЭСКОМ» Наталья Гнусина остановилась на особенностях региональной кадровой политики. Производственная площадка предприятия расположена в Ставропольском крае. «ЭСКОМ» поддерживает профессиональные династии и вкладывает деньги в обучение детей сотрудников.

Директор по персоналу ЗАО «ФармФирма „Сотекс”» Анна Мартенюк описала общий портрет кандидата через пять лет, обозначила роль предприятий в развитии привлекательности рынка труда в регионах и основные принципы корпоративной социальной ответственности.

В продолжение темы перспективных навыков заместитель директора по управлению персоналом московского представительства ЗАО «Эвалар» Диляра Хазиахметова назвала ключевые компетенции, которые будут востребованы на горизонте пяти лет. С ее точки зрения, это экспертность, которая выражается в отличном знании продукта и своей профессиональной области, развитые мягкие компетенции, включая умение работать в команде, коммуникабельность, жизнестойкость, эмоциональный интеллект, а также цифровые и аналитические навыки, позволяющие работать со всеми современными инструментами и каналами продаж.

С этим согласна и директор по персоналу ООО «СОЛГАР Витамин» Людмила Жарова. К списку ценных навыков она добавила умение договариваться и приспосабливаться к новым требованиям и условиям рынка. Со своей стороны предприятие вкладывает в обучение сотрудников и предоставляет возможность карьерного роста.

В завершение сессии Ирина Спичак подчеркнула важность формата открытого диалога для обмена мнениями о существующих проблемах в области кадрового обеспечения и взаимного поиска эффективных решений на основе положительного опыта фармацевтических компаний России и стран Евразийского экономического союза.