Компания FibroGen обвиняет бывших сотрудников в краже коммерческой тайны

0
509

Партнер AstraZeneca, компания FibroGen, обвиняет бывших сотрудников в краже коммерческой тайны, сообщает Fierce Pharma. Она подала иск в Окружной суд США.

Компания предъявила бывшим сотрудникам Дун Лю и Шаоцзяну Дэну иск с требованием, чтобы ответчики прекратили использование информации о правах собственности и исправили свои патенты, указав истинного владельца, которым является FibroGen, утверждает компания. Она также добивается компенсации и хочет, чтобы экс-сотрудники отказались от прибыли, полученной от патентов, на которые они «неправомерно» претендуют.

Лю и Дэн много лет работали учеными в FibroGen, что дало им доступ к конфиденциальной информации. За два года до того, как Лю покинул компанию, он основал Kind, прямого конкурента FibroGen. В 2019 году Дэн покинул FibroGen, чтобы занять руководящую должность в Kind. Теперь FibroGen обвиняет обоих в использовании интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации компании, чтобы получить преимущество перед Kind.

Предположительно, Лю и Дэн подали серию патентных заявок на фиброгенные соединения без ведома или согласия своего бывшего работодателя. В этих патентах «перечислены неправильные изобретатели», говорится в иске.

Соединения, о которых идет речь, являются ингибиторами фермента пролилгидроксилазы, индуцируемого гипоксией фактора (HIF-PHIs), которые используются для лечения таких состояний, как анемия.