Минздрав: лекарствами по федпрограмме обеспечены почти 93% пациентов с болезнями сердца

0
507

Почти 93% пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые катастрофы и состоят на диспансерном наблюдении, обеспечены лекарствами по федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Об этом заявил замглавы Минздрава России Сергей Глаголев.

«В настоящее время почти 93% пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы и состоящих на диспансерном наблюдении, обеспечены лекарственными препаратами в рамках этой программы», – цитирует Глаголева ТАСС.

Как он отметил, в текущем году министерство расширило программу льготного лекарственного обеспечения в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, а также операции на сердце – аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию, расширили перечень бесплатных лекарственных препаратов по восьми международным непатентованным наименованиям (МНН): валсартан + сакубитрил, дапаглифлозин, эмпаглифлозин, ивабрадин, спиронолактон, фуросемид, ацетазоламид и дигоксин. До этого года перечень состоял из 23 наименований.

Сергей Глаголев добавил, что пациенты, ранее перенесшие сердечно-сосудистую катастрофу и страдающие хронической сердечной недостаточностью, – это группа повышенного риска повторных инфарктов, инсультов и острых сердечно-сосудистых заболеваний.

«Этой группе необходима специализированная медикаментозная терапия. Поэтому было принято решение об увеличении перечня льготных лекарственных препаратов для таких пациентов. Право на лекарственное обеспечение предоставляется с момента постановки на диспансерное наблюдение в связи с перенесенным острым сердечно-сосудистым событием», – сказал замминистра.