Около трети сотрудников фармкомпаний планируют сменить место работы

0
1269

Около трети опрошенных сотрудников фармацевтических компаний (31%) намерены сменить место работы, 10% в данный момент не работают и находятся в поиске работы, сообщает «ФВ» со ссылкой на данные исследования HR-холдинга Ventra, проведенного в ноябре 2022 года. 47% специалистов не намерены выходить на рынок труда. 11% затруднились ответить, 1% не работает и не ищет работу (1%).

Больше половины участников опроса (52%) хотели бы устроиться в международную компанию, но 31% готовы рассмотреть предложения российских фирм. Остальным или не важно, где трудиться, либо они предпочли бы работать на себя.

Большинство из тех, кто собирается сменить работу, вынуждены сделать это из-за отсутствия стабильности (21%). На втором месте финансовый фактор – не устраивает уровень дохода (19%). Около 9% опрошенных недовольны графиком или объемом работы, столько же – взаимоотношениями с руководителем. И 4% респондентов хотели бы сменить работу, потому что у текущих работодателей нет инвестиций в новые проекты или продукты.

«Фактор нестабильности материальной и моральной вышел для недовольных работой в компании кандидатов на первое место, обогнав уровень заработной платы. В этой связи понятно, почему так выросло число специалистов, готовых рассматривать российских работодателей», – приводит издание слова директора по работе с ключевыми клиентами Ventra, лидера направления Life Science Натальи Курантовой.

Среди факторов, которые больше всего мотивируют сотрудников фармкомпаний в работе, на первом месте зарплата и бонусы (22%). Далее следуют профессионализм коллег и атмосфера в команде (13%), гибкий график / возможность дистанционной работы (12%), стабильность работодателя (10%).

Что касается качеств руководителей, то сотрудники больше всего ценят в них профессионализм (17%). Такому же числу респондентов важно, чтобы руководитель давал сотруднику возможность самостоятельного принятия решений. Соискатели также ждут, чтобы руководители справедливо оценивали их работу, умели вдохновлять.

«Сотрудников сегодня мотивирует возможность самостоятельного принятия решений – это особенно востребовано в кризисных ситуациях. Профессионализм и эмоциональный интеллект руководителя важны сегодня как никогда. После выхода компаний из удаленки гибкие формы занятости и рабочего времени / места становятся все более привлекательными для кандидатов», – указала Наталья Курантова.