Разработан законопроект о наказании водителей за употребление лекарств

0
1098

МВД опубликовало проект поправок в ст. 12.8 КоАП, позволяющих наказывать лишением прав и штрафом в 30 000 рублей водителей, у которых в организме обнаружили вещества, «входящие в состав лекарственных препаратов», но не относящиеся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Конституционный суд (КС) в конце ноябре признал неправомерной норму Кодекса об административных правонарушениях (ст. 12.8), которая позволяла привлекать к ответственности автолюбителей, остановленных в состоянии «лекарственного» опьянения. Судам РФ запретили наказывать водителей, если в ходе медосвидетельствования у них нашли следы лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим («Фенибут», «Феназепам», некоторые антидепрессанты и др.)

«Ранее в регионах наблюдалась противоречивая судебная практика, когда граждан лишали прав даже за малое содержание таких веществ в организме. КС обязал Госдуму „незамедлительно” внести поправки в КоАП и придумать механизм наказания водителей, злоупотребляющих лекарствами, вызывающими состояние опьянения и эффект одурманивания. ГИБДД, в свою очередь, направила в регионы указание о том, что пока поправки не приняты, материалы в суды в отношении таких автовладельцев не направлять», – пишет издание.

Через несколько дней после решения КС поправки в ГД внесла ЛДПР. Предложено, чтобы ст. 12.8 КоАП ссылалась на отдельный перечень лекарств, употребление которых за рулем будет запрещено независимо от концентрации. Перечень должен установить Минздрав. Согласно пояснительной записке к своим поправкам, МВД предлагает изменить приказ Минздрава № 933н о порядке проведения медосвидетельствования, прописав там особенности тестирования водителей на наличие лекарств.

До 29 декабря продлится общественное обсуждение законопроекта МВД.