В 2022 году система маркировки выявила бракованные лекарства на 1 млрд рублей

0
910

Использование системы маркировки «Честный знак» позволило выявить некачественные лекарства на сумму более 1 млрд рублей за 10 месяцев 2022 года. Об этом в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Отмечу эффективную работу системы цифровой маркировки. Она позволила Минздраву в режиме онлайн наладить учет движения и наличия препаратов с детализацией до каждой аптеки. Это особенно помогло в ковидный период. Также аналитику системы использует Росздравнадзор для контрольно-надзорной деятельности. За 10 месяцев были выявлены партии бракованных лекарств более чем на 1 млрд рублей. Изъято из оборота 47 тысяч упаковок, что в семь раз больше аналогичного периода предыдущего года», – цитирует Мантурова ТАСС.

Маркировка лекарств в России стартовала с 1 июля 2020 года. По информации Росздравнадзора, сейчас промаркированы 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот.