ВОЗ сообщила о дефиците антибиотиков почти во всех странах ЕС

0
779

Из-за роста числа инфекционных заболеваний после отмены коронавирусных ограничений по всему миру возникла нехватка антибиотиков – пенициллина и амоксициллина. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times.

По мнению Лизы Хедман, руководителя группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снабжению лекарствами и обеспечению доступа к ним, «страны не предвидели, что респираторные инфекции ударят в первый же год после отказа от ношения медицинских масок» на фоне смягчения мер по борьбе с пандемией COVID-19. О дефиците амоксициллина, в частности, заявляли в США и Канаде, пишет газета. С нехваткой антибиотиков также столкнулись 25 из 27 стран Евросоюза.

Как отметила Хедман, на создание достаточного числа препаратов необходимо несколько месяцев. Основные причины возникновения дефицита – снижение спроса на антибиотики во время пандемии коронавируса, разрыв цепочек поставок и рост цен на энергоносители, который отражается на прибыли производителей.

Глобальные запасы вакцин против холеры, которыми помогает управлять Всемирная организация здравоохранения, «в настоящее время пусты или крайне малы», заявил ранее представитель ВОЗ на фоне возобновления распространения болезни по всему миру.