За халатность осудили бывшего начальника фармотдела астраханского Минздрава

0
552

В Астрахани суд приговорил к двум с половиной годам принудительных работ экс-начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава Астраханской области. Ее признали виновной в халатности, в результате которой более 140 онкопациентов были вовремя не обеспечены жизненно важными лекарствами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК России по региону.

Ленинский суд Астрахани ранее признал виновной в халатности бывшего замминистра здравоохранения региона, приговорив ее к одному году и трем месяцам исправительных работ.

«Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Астраханской области. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293, ч. 1 ст. 285 УК РФ („Халатность, злоупотребление должностными полномочиями”). Преступная деятельность пресечена при взаимодействии регионального Следственного комитета с ФСБ России по Астраханской области. Приговором Ленинского районного суда Астрахани женщине назначено наказание в виде двух с половиной лет принудительных работ», – гласит сообщение.

Как установлено следствием и судом, с января по март 2021 года осужденная, достоверно зная об имеющейся потребности в двух жизненно важных лекарственных препаратах для амбулаторного лечения страдающих онкозаболеваниями пациентов, не обеспечила своевременную разработку технического задания и организацию закупки за счет государственных нужд, имея на это реальную возможность.

«Более 140 пациентов были вынуждены приобретать указанные лекарственные препараты в коммерческих аптеках за счет собственных средств либо не применять их совсем по причине отсутствия в аптечной сети льготного обеспечения граждан. Желая создать мнимую видимость благополучия в показателях работы по обеспечению отдельной категории граждан жизненно важными лекарственными препаратами и скрыть допущенную халатность, женщина в специальном программном комплексе установила запрет на оформление рецептов медицинскими работниками государственных бюджетных учреждений здравоохранения области на эти препараты», – пишет издание.