Бизнес сэкономил около 100 млрд рублей за счет обнуления пошлин по критическому импорту

0
681

Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин для товаров критического импорта позволило российскому бизнесу сэкономить более 100 млрд рублей. Такие данные привели в Минэкономразвития РФ, комментируя итоги работы правительства за трехлетний период. Об этом сообщает ТАСС. 

В прошлом году в санкционных условиях поддержка внешнеэкономической деятельности была дополнительно направлена на создание «зеленого коридора» для импорта товаров – так называемого приоритетного, или критического импорта.

С марта прошлого года на уровне ЕАЭС на временной основе освобождена от уплаты ввозных таможенных пошлин широкая номенклатура товаров критического импорта. Среди них лекарства, медицинские изделия, сырье для химической и фармацевтической отраслей промышленности.

За март – декабрь 2022 года бизнес суммарно смог сэкономить более 100 млрд рублей, сообщили в министерстве. Регулятор также добавил, что в целях поддержки транспортно-логистической отрасли до 1 марта 2023 года обнулена ставка ввозной таможенной пошлины на грузовые контейнеры. Таким образом, обеспечивается формирование национального парка контейнеров. Экономия импортеров составила уже более 3 млрд рублей.