FDA одобрило препарат Vraylar в качестве дополнительной терапии большого депрессивного расстройства

0
530

Партнер Gedeon Richter – компания AbbVie – сообщила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило применение препарата Vraylar (карипразин) в качестве дополнительной терапии к антидепрессантам для лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у взрослых. Благодаря клиническим данным, демонстрирующим эффективность и хорошую переносимость, это дополнительное показание обеспечит взрослых пациентов с частичным ответом на терапию антидепрессантами новым вариантом лечения. Об этом сообщили в пресс-службе компании Gedeon Richter.

Иштван Грайнер, доктор медицинских наук, директор по исследованиям и разработкам Gedeon Richter:

«На ранних этапах разработки карипразина мы сосредоточились на создании действующего вещества, которое может применяться для целого ряда симптомов психических расстройств и воздействует на рецептор дофамина D3. Изначально в США карипразин был одобрен для лечения шизофрении и биполярных маниакальных и смешанных эпизодов, и мы рады, что раскрыт его новый потенциал: теперь карипразин можно применять при биполярной депрессии первого типа и в качестве дополнения к терапии антидепрессантами при лечении большого депрессивного расстройства».

БДР – одно из самых распространенных психических расстройств в США: примерно каждый пятый взрослый сталкивается с ним в течение жизни. Согласно результатам крупного американского исследования, примерно у 50% взрослых пациентов с БДР продолжается проявление симптомов депрессии после приема первого курса антидепрессантов. В случае сохранения некоторых симптомов депрессии во время приема антидепрессантов существующее лечение может улучшить дополнительная терапия.

В США карипразин продается под маркой Vraylar, и помимо того, что он утвержден в качестве дополнения к антидепрессантам при терапии БДР у взрослых, FDA одобрило этот препарат для пациентов с депрессивными, острыми маниакальными и смешанными эпизодами, связанными с биполярным расстройством первого типа, а также с шизофренией. Карипразин – это совместная разработка компаний AbbVie и Gedeon Richter. Более 8000 пациентов по всему миру получали терапию карипразином в рамках свыше 20 клинических испытаний, оценивающих эффективность и безопасность карипразина при широком спектре психических расстройств.

Gedeon Richter и Mithra Pharmaceuticals также подписали соглашение о коммерческой реализации препарата Donesta.