Минздрав включил «Онкаспар» в программу ОМС

0
757

ЛП для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом «Онкаспар» включен в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Ранее препарат закупался централизованно по специальным решениям правительства. В конце 2022 года «Онкаспар» был включен в список ЖНВЛП. 

«Лекарственный препарат „Онкаспар” (международное непатентованное наименование пэгаспаргаза) включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Это увеличит доступность лекарственного обеспечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом. Эта мера позволит обеспечить детей и взрослых с онкологическими заболеваниями необходимым лечением в рамках программы ОМС», – цитирует ТАСС. 

17 января Минздрав сообщил, что в российские медицинские организации поступило 1090 флаконов «Онкаспара».

«Онкаспар» – дорогостоящее лекарство для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом, не зарегистрированное в РФ. Оно производится во Франции, и ему пока нет отечественных аналогов. Ранее Министерство здравоохранения РФ разрешило обращение препарата в России в иностранной упаковке. В ведомстве также отмечали, что рассматривается возможность осуществления закупки препарата по линии фонда «Круг добра».