Правительство расширило программу бесплатной медицинской помощи до 2025 года

0
706

Правительство РФ продлило и расширило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи до 2025 года, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

«В соответствии с задачей, поставленной президентом, правительство продолжает повышать доступность и качество медпомощи. Для этого была продлена и расширена программа государственных гарантий бесплатной медпомощи до 2025 года. По ней граждане могут получить в том числе высокотехнологичную и специализированную помощь», – сказал Мишустин.

Программой предусмотрено увеличение числа доступных видов услуг, расширение возможности медицинской реабилитации, которая теперь будет проводиться и на дому, с предоставлением пациентам необходимых для этого медизделий. Председатель Правительства Российской Федерации также пояснил, что в программу включены новые направления, среди которых профилактика и лечение больных гепатитом С, а также раннее выявление сахарного диабета и его лечение.

Татьяна Голикова рассказала подробнее о дополнительных гарантиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: «Финансирование программы в рамках обязательного медицинского страхования увеличено в 2023 году на 295 млрд рублей, включая увеличение фонда оплаты труда не менее чем на 8,5%. Почти на 8 млрд рублей возрастут расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит осуществить высокотехнологичные вмешательства в 1,3 млн случаев. В 2023 году также на 14% увеличены объемы первичной медико-санитарной помощи и на 35% – по медицинской реабилитации».

В программе предусмотрены положения:

  • Людям с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающим в отдаленных районах и сельской местности, позволено получить реабилитацию на дому при условии, что такая реабилитация им показана.
  • Медорганизации первичного звена, в которых не хватает специалистов по реабилитации, смогут получить телемедицинские консультации, в том числе федеральных специалистов.
  • Отдельное внимание уделено объемам и доступности диспансерного наблюдения за гражданами с хроническими заболеваниями.
  • До 1 марта 2023 года Минздрав определит критерии лечения больных гепатитом С в дневном и круглосуточном стационарах, которое можно будет получить по ОМС.
  • Предусмотрены отдельные мероприятия по развитию школ здоровья для больных диабетом.
  • Предусмотрена выездная работа специалистов федеральных медорганизаций, а также эвакуация ими пациентов.
  • Федеральный фонд ОМС будет проводить анализ расходов медорганизаций в сравнении со структурой расходов 2022 года.

Мишустин добавил, что по поручению президента правительство установило с 1 января этого года специальные социальные выплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, занятых в первичном звене здравоохранения, в подразделениях скорой помощи, а также выполняющих свои профессиональные обязанности в сельской местности и отдаленных, труднодоступных районах. Размер доплаты к заработной плате составит от 4500 до 18,5 тысячи рублей в месяц – в зависимости от специальности сотрудника. В целом ее получат около 1,1 млн человек по всей стране, включая и недавно присоединившиеся территории. На эти цели в текущем году предусмотрено более 152 млрд рублей.