Росздравнадзор: в России не фиксируется ажиотаж по препаратам

0
887

В России не фиксируется особый ажиотаж по лекарственным препаратам, сообщила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. Об этом передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день практически в течение всего года мы не видели особого ажиотажа по каким-то препаратам», – сказала Самойлова на круглом столе комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Обращение лекарственных средств в новых условиях».

По ее словам, появлялись обращения и жалобы на отсутствие того или иного лекарственного препарата, но в основном это была либо приверженность к определенному препарату, либо это были краткосрочные периоды отсутствия лекарственных препаратов в аптечной сети.

Также чиновница добавила, что динамика цен на лекарства в России по итогам 2022 года осталась на уровне 2021 года.

«2022 год мы закончили по динамике цен на уровне 2021 года. У нас рост цен, как в 2021 году был, точно такой же примерно, как и в 2022 году. И он ниже, чем инфляция в целом по стране по году», — сказала она на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Самойлова отметила, что количество жалоб в Росздравнадзор на лекарственное обеспечение в 2022 году также не превысило показатель 2021 года. По ее словам, среди пациентов с орфанными заболеваниями жалоб практически не фиксировалось.