Biocad подал жалобу на результаты рассмотрения заявок на заключение офсетного контракта

0
1255

1 марта 2023 года ФАС России рассмотрит жалобу Biocad на действия Департамента города Москвы по конкурентной политике при определении победителя офсетного контракта.

Победителем был объявлен «Р-Фарм». Компания снизила начальную максимальную цену контракта с 4,2 млрд рублей до почти 1,1 млрд рублей. Согласно условиям контракта, поставщик-инвестор берет на себя обязательства в течение двух-четырех лет локализовать на территории города производство и наладить выпуск лекарственных средств, в том числе противоопухолевого препарата в виде концентрата для инфузий пембролизумаб. Поставка пембролизумаба и стала предметом жалобы, поданной Biocad на действия заказчика.

В жалобе Biocad говорится, что АО «Р-Фарм» «не может быть представлено надлежащего обоснования снижения цены контракта почти на 3/4 от значения начальной (максимальной) цены контракта, а также не может быть с достаточной степенью достоверности гарантирована бесперебойная поставка лекарственных препаратов, являвшихся предметом оспариваемой закупки».

В частности, Biocad обращает внимание, что, согласно Государственному реестру лекарственных средств, на российском рынке представлено только два лекарственных препарата, которые содержат в своем составе МНН пембролизумаб: лекарственный препарат Keytruda (держатель регистрационного удостоверения «МСД Фармасьютикалс») и Pembroria (держатель регистрационного удостоверения Biocad).

В жалобе подчеркивается, что Biocad также является производителем и разработчиком лекарственного препарата Pembroria и что весь цикл его производства осуществляется на территории Российской Федерации. В свою очередь, Keytruda производится за пределами России, и импортером на территорию РФ является АО «Р-Фарм».

Biocad указывает на геополитическую ситуацию. «Нельзя не признать тот факт, что в текущих условиях никто не может предоставить реальные гарантии возможности обеспечить бесперебойные поставки товаров, производимых за пределами Российской Федерации и на территории так называемых недружественных государств, к которым относятся в том числе США», – подчеркивается в жалобе. По мнению Biocad, со стороны АО «Р-Фарм» не может быть выполнено обеспечение соответствия победителя закупки требованиям статьи 37 Закона о контрактной системе, что, в свою очередь, является препятствием для заключения контракта.