ФМБА откроет еще четыре новых плазмоцентра в регионах

0
592

Агентство откроет в ближайшие два года новые плазмоцентры в Нижнем Новгороде, Чувашии, Республике Марий Эл и Пермском крае. Это поможет увеличить объемы заготовки плазмы крови, в том числе для производства отечественных лекарств и решения вопроса импортонезависимости.

За 2022 год в России увеличили объемы заготовки плазмы для производства препаратов в три раза: с 33 000 л до 90 000 л, в 2023 году, по словам Вероники Скворцовой, планируется нарастить объем до 300 000 л, в 2024 году – до 600 т. К 2030 году объемы заготовки плазмы планируется увеличить до 1,8 млн л в год.

«В 2023 году [планируем открыть плазмоцентры] в Нижнем Новгороде и Чувашской Республике, в 2024 году – в Марий Эл и Пермском крае», – сказала собеседница агентства.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства отметила, что сейчас Россия зависит от импорта препаратов крови (альбуминов, иммуноглобулинов). Так, до 2019 года суммарная доля отечественных препаратов из плазмы крови не превышала 10% от имеющейся потребности. Поэтому перед страной стоит задача выйти на полную самодостаточность в вопросе обеспечения цельной кровью, компонентами крови, включая плазму.

Ранее стало известно, что ФМБА открыло на территории бизнес-центра «Баско» в Кирове плазмоцентр, где будут заготавливать цельную кровь и ее компоненты, в том числе плазму, для дальнейшего применения в клинических и производственных целях. Предполагается, что центр позволит удвоить заготовку плазмы в Кировской области вдвое.