Минэкономразвития определило приоритетные направления технологического суверенитета

0
757

Министерству экономического развития поручено обеспечить образование межведомственной комиссии по технологическому суверенитету и структурной адаптации экономики. Как следует из документа, проекты разделены на две группы: проекты технологического суверенитета и проекты структурной адаптации экономики.

«Утвердить прилагаемые: приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики Российской Федерации; правила определения соответствия проектов требованиям к проектам технологического суверенитета и проектам структурной адаптации экономики Российской Федерации», – говорится в документе.

В тексте добавляется, что Минэкономразвития необходимо обеспечить образование межведомственной комиссии по технологическому суверенитету и структурной адаптации экономики. Согласно проекту, приоритетные направления подразделяются на две группы: проекты технологического суверенитета и проекты структурной адаптации экономики.

К первой относится продукция следующих типов: медицинской, фармацевтической и химической промышленности, станкоинструментальной промышленности и тяжелого машиностроения, судостроения, электронной и электротехнической промышленности, энергетической и авиационной промышленности, а также автомобилестроения, железнодорожного, нефтегазового, сельскохозяйственного и специализированного машиностроения.

Ко второй группе относятся проекты инфраструктуры и оказания услуг, например строительство железных дорог и услуги по переоборудованию и восстановлению судов.

«При отборе направлений таксономии применялся следующий подход: в таксономию включались направления проектов, связанные ‎с производством продукции или оказанием услуг, уровень локализации которых ‎на текущий момент составляет менее 50%, в том числе с учетом отраслевых планов импортозамещения Минпромторга России, утвержденных приказами Минпромторга России, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства. – Также для отбора направлений анализировалась структура поставщиков различных видов продукции. В случае, если структура поставщиков была не в достаточной мере диверсифицирована либо большая доля импортируемой продукции приходилась на поставщиков из недружественных стран, то такой вид продукции подлежал включению в таксономию».