Государство выделит 500 млн рублей на разработку стандартных образцов

0
646

Агентство по технологическому развитию получит грант в размере 500 млн рублей на разработку стандартных образцов, которые используются для проверки и контроля качества лекарственных средств, сообщает ТАСС.

«По итогам 2022 года в рамках программы было зарегистрировано 83 стандартных образца. На 2023 год на те же цели агентству выделено финансирование из федерального бюджета в размере 500 млн рублей», – рассказал журналистам гендиректор организации Владимир Пастухов. Средства начисляют победителям конкурсного отбора. Задача исполнителя – разработка стандартных образцов, подготовка технической документации и регистрация продукта. В 2022 году было проведено два конкурсных отбора, их победителями стали Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик, Московский эндокринный завод и Научный центр экспертизы средств медицинского применения.

Программу субсидирования запустили в 2022 году. Мера продиктована снижением поставок стандартных образцов в РФ из-за границы – по некоторым позициям они вовсе прекратились. В связи с этим Минздрав РФ предложил начать вести российский реестр фармакопейных стандартных образцов. Сейчас производителям для контроля качества приходится пользоваться иностранными образцами из сформированных ранее запасов.