«Круг добра» направил 103 млрд рублей на закупку ЛП

0
742

Число подопечных фонда «Круг добра» превысило 5000 человек, общая сумма средств, направленная на закупку препаратов, составила 103 млрд рублей. Об этом в среду сообщил председатель правления фонда протоиерей Александр Ткаченко.

«На данный момент помощь получили 5194 ребенка, на закупку лекарств было направлено 103 млрд рублей», – сказал он на заседании Совета Федерации.

Как пояснил председатель фонда, зарегистрированные на территории страны препараты для подопечных фонда закупает федеральное казенное учреждение при Министерстве здравоохранения РФ в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если же препарат не зарегистрирован на территории России, то его приобретает фонд.

«Цена формируется с участием Федеральной антимонопольной службы, которая участвует в переговорах и не допускает, чтобы цена на лекарственный препарат была выше, чем в мире, чтобы не было дискриминации российских детей. За счет участия Федеральной антимонопольной службы фонд смог снизить цены на лекарственные препараты на 49%, общая экономия за два года работы средств на закупке лекарственных препаратов фондом составила 11 млрд рублей. Все средства направляются на оказание помощи детям», – пояснил Ткаченко.

Он добавил, что фонд встретился с руководителями новых регионов РФ и представителями органов здравоохранения. На этих территориях предстоит решить ряд задач – определить лечебные учреждения, которые смогут принять лекарства и обеспечить их сохранность, а также подготовить специалистов, которые будут лечить детей с редкими заболеваниями.

«Мы также ожидаем, что в скором времени информационная система ЕГИСЗ – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения – будет также подключена к новым территориям, тогда родители смогут непосредственно сами подавать заявки (на препараты. – Прим. ТАСС). Сейчас же заявки мы получаем благодаря помощи близлежащих регионов, в частности Ростова», – добавил Александр Ткаченко.

24 января на встрече с замполпредом Борисом Кирилловым председатель объявил, что фонд выделил более 12 млрд рублей на лечение подопечных в Уральском федеральном округе.