МЭЗ внедрил в производство дженерики противосудорожных ЛП

0
1177

Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм»), подведомственный Минпромторгу РФ, внедрил в производство российские аналоги всех ранее ввозимых в страну из-за рубежа лекарственных препаратов для пациентов, страдающих судорожным синдромом.

«ФГУП „Эндофарм” в соответствии со стратегией импортозамещения Минпромторга России и во исполнение планов мероприятий („дорожных карт”) по повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи приступило к внедрению в производство отечественных дженериков ранее ввозимых психотропных лекарственных препаратов», – говорится в сообщении.

Решение о внедрении отечественного аналога лекарственного препарата с МНН клобазам было принято в 2019 году по результатам совещания под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

В четвертом квартале 2022 года «Эндофарм» после проведения всех необходимых исследований, включая доклинические и клинические, получил регистрационное удостоверение на лекарственный препарат с МНН клобазам в форме таблеток – первый отечественный дженерик оригинального лекарственного средства «Фризиум» производства компании Sanofi, Франция.

После подтверждения аккредитованной испытательной лабораторией Росздравнадзора соответствия качества наработанной серии в объеме 7000 упаковок требованиям нормативной документации препарат «Клобазам, таблетки, 10 мг» производства ФГУП «Эндофарм» введен в гражданский оборот.

«Организация собственного производства подобного лекарственного препарата является важным этапом не только в деятельности самого „Эндофарма”, но и в обеспечении фармацевтической безопасности всей России. Хочу отметить, что предприятие также вносит активный вклад в обеспечение технологического суверенитета в других сегментах – в частности, разрабатывает и создает локальное производство фармацевтических субстанций (в том числе для жизненно важных лекарственных препаратов), ведет разработку стандартных образцов, необходимых для производства и контроля качества препаратов, отстроило с нуля основные процессы в рамках выращивания опийного мака для обезболивающих лекарственных препаратов», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.