Минэкономразвития предлагает давать производителям лекарств и медизделий льготные кредиты

0
643

Минэкономразвития разработало документ с перечнем приоритетных направлений проектов ‎технологического суверенитета и проектов структурной адаптации ‎экономики России. В число таких направлений вошло производство лекарств и медизделий. В случае принятия документа фармкомпании смогут получить сниженные ставки по кредитам, говорится в проекте постановления, опубликованном на портале правовых нормативных актов.

В список вошли лекарственные средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, заболеваний кожи, препараты, влияющие на кроветворение и кровь, противомикробные для системного использования, противоопухолевые, иммуномодуляторы и т. д. В перечень попали и медизделия, в частности кардиостимуляторы и рентгеновская техника.

В перечень включались направления, связанные ‎с производством продукции или оказанием услуг, уровень локализации которых ‎составляет менее 50%. Если структура поставщиков была недостаточно диверсифицирована либо большая доля импортируемой продукции приходилась на поставщиков из недружественных стран, такой вид продукции также подлежал включению в список. Другие направления, отобранные не по критерию «уровень локализации», попали туда из-за их критической важности для обеспечения технологического суверенитета и структурной адаптации экономики страны, говорится в пояснительной записке к документу.

Определять, насколько компании соответствуют критериям, смогут кредитные организации с привлечением экспертных институтов, в том числе Российский фонд технологического развития, АО «Центр эксплуатационных услуг», Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий.