Минздрав утвердил список рецептурных препаратов для онлайн-продажи

0
1007

Минздрав РФ утвердил перечень рецептурных препаратов, разрешенных для дистанционной продажи в рамках проводимого в Москве, Московской и Белгородской областях эксперимента, сообщил 22 февраля министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«В перечень препаратов, разрешенных для дистанционной продажи, вошли 904 международных непатентованных наименования, это препараты самых разных терапевтических групп. В рамках этого пилотного проекта будет отработано взаимодействие между всеми участниками процесса – врачами, аптечными организациями и пациентами. При этом важно помнить, что рецептурные препараты требуют особого внимания и строгого соблюдения как правил хранения и отпуска, так и предписанной врачом схемы приема», – приводит слова Мурашко пресс-служба министерства.

Перечень сформирован по утвержденным Правительством РФ критериям, в него не вошли лекарства на основе этилового спирта, сильнодействующие, наркотические и психотропные препараты, а также лекарства, которые необходимо принимать под наблюдением врача, и препараты предметно-количественного учета, отмечается в сообщении.

Трехлетний эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств стартует в Москве, Московской и Белгородской областях 1 марта, напомнили в Минздраве. Действие приказа также распространяется на период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года.

Закон о проведении эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 октября прошлого года.