Москва в начале февраля объявила еще один офсет по лекарствам на сумму 8,2 млрд рублей

0
662

В начале февраля 2023 года Департамент Москвы по конкурентной политике объявил конкурс на заключение офсетных контрактов на поставку лекарственных препаратов со встречными инвестиционными обязательствами по созданию или модернизации производства на территории города.

2 февраля был размещен конкурс с начальной ценой 8,2 млрд рублей. Прием заявок завершится 20 февраля. Результаты будут подведены 27 февраля. Согласно условиям конкурса, инвестор должен вложить не менее 800 млн рублей в организацию производства 57 лекарственных препаратов с 43 МНН. Причем предлагается наладить производство 15 лекарственных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП. Сроки поставок – с начала 2026 года по февраль 2030-го.

Москва предлагает наладить производство широкого спектра препаратов: противоопухолевых, гормональных, противопаркинсонических, анальгетиков, витаминов A и D и комбинаций, препаратов для лечения заболевания глаз. Также в перечень попали ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс и ботулинический токсин типа А. Отметим, что последний также используется на рынке эстетической медицины.

Согласно исследованию Аналитического бюро GxP News, в 2022 году на российском рынке эстетической медицины было зафиксировано в обращении семь зарегистрированных и столько же незарегистрированных ботулинических токсинов типа А. В этот же период было зарегистрировано еще два новых БТА, но на рынок они не вышли. После ухода с российского рынка компании Allergan и прекращении поставок ботокса усилили свои позиции российские ботулотоксины «Релатокс» и «Миотокс». Объем рынка, по данным GxP News, составил 2,6 млн процедур в год. Согласно нейтральному прогнозу, рынок ботулотоксинов в косметологии останется в ближайшие годы на стабильном уровне – около 2,5 млн процедур в год.

Напомним, что в январе было уже объявлено три конкурса на заключение офсетных контрактов на поставку лекарственных препаратов. Москвой уже заключено два офсета в фармацевтике: с ЗАО Biocad и АО «Р-Фарм». Контракты предусматривают локализацию в городе производства и последующую поставку лекарственных препаратов – онкологических, кардиологических, эндокринологических, иммуномодуляторов. Совокупный объем инвестиций по двум офсетам – 8,8 млрд рублей, объем поставки – 32,4 млрд рублей. Biocad уже поставляет лекарства городу, «Р-Фарм» должен запустить производство в начале 2023 года.