Мурашко: «В 2023 году федеральный проект „Медицинская наука для человека” будет расширен и на МИ»

0
867

«Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в первый год реализации федерального проекта было поддержано 15 проектов по ранним фазам клинических исследований лекарственных препаратов», – передает его слова пресс-служба ведомства.

«Уже в первый год реализации федерального проекта в его рамках было поддержано 15 проектов по ранним фазам клинических исследований лекарственных препаратов, разработанных на средства федерального бюджета, позволяя преодолевать так называемую долину смерти для лекарственных разработок из-за высоких рисков для инвесторов и доводить лекарственные разработки до зарегистрированных и допущенных к применению препаратов», – сообщил министр.

«Как никогда важным становится прикладная наука, направленная на получение практически применимых знаний и технологий, быстрое внедрение результатов научных исследований и разработок в клиническую практику <…> Важно изменить подход, уйти от научного исследования как процесса к решению конкретных задач с понятным конкретным результатом», – добавил Мурашко.

По его словам, в 2023 году эта целевая мера поддержки будет расширена и на медицинские изделия, дав толчок как к импортозамещению, так и к созданию действительно инновационной продукции, не имеющей мировых аналогов. Также активно развиваются разработки в рамках клеточных технологий, отметил министр.