RNC Pharma представила аналитику активности производства ЛП в России по итогам 2022 года

0
717

Аналитическая компания RNC Pharma подвела итоги активности производства лекарственных препаратов в России за 2022 год. Подробности опубликованы на сайте компании.

Суммарный объем производства готовых ЛП в России в 2022 году достигал 668,8 млрд рублей (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС). Показатель прироста относительно результатов 2021 года довольно скромный, на уровне 7,1%, если проводить расчеты в рублях. Натуральная динамика еще хуже: прирост зафиксирован на уровне чуть выше 1%, суммарно российский фармпром отгрузил порядка 4,17 млрд упаковок готовых ЛП. Показатель дробности упаковок в прошлом году глобальных изменений не претерпевал, так что показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) находился примерно на том же уровне (+1,7%), всего по итогам 2022 года российские компании выпустили 79,6 млрд единиц.

Результаты декабря 2022 года с точки зрения динамики отгрузок оказались одними из худших за последние 12 лет: рублевый объем выпущенных в нашей стране ГЛП относительно аналогичного периода 2021 года сократился на 33,8%, в этом месяце компании отгрузили продукции на 51,7 млрд рублей. Натуральная динамика тоже в глубоком минусе: -10,4% в упаковках и -4,6% в МЕД, это, конечно, не абсолютный антирекорд, но показатели довольно красноречивые, правда, тут надо иметь в виду, что период сравнения находился под влиянием ковидного фактора и целого ряда особенностей потребления, которые были характерны для разных периодов 2022 года.

Общее количество корпораций-поставщиков по итогам 2022 года выросло на 29, всего в анализируемом периоде отгрузки осуществляли 432 организации, при этом не все из них располагают собственными производственными мощностями и зачастую выступают только в качестве держателей регистрационных удостоверений. Максимальный натуральный объем продаж из числа подобных «новичков» в анализируемом периоде продемонстрировали ООО «Треугольник» (работает на базе новосибирского «ПФК Обновление») и ООО «Микфетин» (на базе подмосковной «Випс-Мед»). Общий ассортимент также продолжил развитие: в 2022 году российский фармпром отгружал 1436 МНН (на 88 позиций больше, чем в 2021-м) и 2823 торговые марки (+183 наименования).

Натуральный объем производства в рамках категории рецептурных препаратов в анализируемом периоде сократился на 5,5% (в упаковках), правда, формат упаковок несколько изменился, так что динамика в МЕД, как в сопоставимых величинах, все же смогла выйти в плюс: прирост к 2021 году зафиксирован на уровне 0,6%. Абсолютным лидером с точки зрения динамики отгрузок стал комбинированный препарат леводопа + карбидопа (рост в 342 раза в упаковках), в частности, за счет старта локального производства препарата «Наком» компании Novartis на своем предприятии в Санкт-Петербурге. Второй яркий пример был связан с началом производства трипторелина (рост в 20 раз) на базе уфимского предприятия «Фармстандарт», которое выпускает препарат «Трипторелин-Лонг», хотя тут скорее уместно говорить о перезапуске производства данного продукта: ранее он выпускался на предприятии «Нативы» в Подмосковье.

Объем выпуска безрецептурных препаратов вырос за год в упаковках на 7,2%, динамика в минимальных единицах дозирования скромнее, на уровне 2,9%. Абсолютным рекордсменом в категории стал препарат алкалоидов раувольфии (рост в 15,7 раза в упаковках), производство осуществляет «Вифитех» («Раунатин»). Второй результат принадлежит комбинации алгелдрат + магния гидроксид: отгрузки здесь вели три производителя, максимальный вклад в динамику обеспечила «АВВА Фармасьютикал» с препаратом «Мальвацид» и «Би-Коден» от «ФармВИЛАР». Замыкает тройку «Ноноксинол» (рост в 9,9 раза), препарат производится в Германии, в нашей стране проходит только стадию упаковки на базе подмосковной «Альтфарм».

Объем производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за 2017-2022 годы в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)