RNC Pharma: суммарный объем поставок иностранных ветеринарных ЛП в Россию достиг рекордных 38,2 млрд рублей

0
821

Суммарный рублевый объем поставок иностранных ветеринарных препаратов в Россию, кроме отгрузок из стран ЕАЭС, в 2022 году достигал рекордных 38,2 млрд рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Показатель прироста отгрузки относительно 2021 года вырос всего на 2,8% в рублях. Динамика роста натуральных объемов увеличивалась гораздо более интенсивно и зафиксирована на отметке 7,1%, всего в Россию по итогам прошлого года было отгружено порядка 34,1 млн упаковок. Поставки кормовых добавок на этом фоне демонстрировали падение отгрузок: в денежном выражении динамика к 2021 году составила -5,2%, всего ввезли продукции на 41 млрд рублей. Натуральные объемы падают на 7,7%, суммарно было отгружено 149,7 тысячи тонн кормовых добавок.

«Показатели работы по итогам декабря 2022 года довольно явно контрастировали со среднегодовой динамикой, участники ветеринарного рынка демонстрировали вполне явное желание сформировать товарные запасы в преддверии новогодних каникул. Поставки вет. ЛП относительно декабря 2021 года выросли в рублевом выражении на 9,2%, в упаковках прибавили 28,7%. Всего за период было ввезено 3,4 млн упаковок ветпрепаратов на 4,2 млрд рублей. Отгрузки кормовых добавок тоже росли, рублевый объем составил 4 млрд рублей (на 6,4% больше, чем годом ранее), натуральные объемы достигали 15,8 тысячи тонн (+40% к периоду сравнения)», – говорится в сообщении.

Общую рублевую динамику поставок ветеринарных ЛП по итогам 2022 года обеспечивали препараты для лечения продуктивных животных, относительно 2021 года отгрузки выросли на 6,9%, ввоз продукции для домашних животных сократился на 9,1%. Спектр стран-поставщиков в рамках категории препаратов сокращался, в анализируемом периоде фиксировались отгрузки продукции, произведенной в 39 странах, годом ранее – в 43-х. Общее количество поставщиков тоже сократилось: их стало на 11 меньше, ввозилась продукция 96 компаний. Среди абсолютных лидеров с точки зрения динамики отметим голландскую «Зандерхоф»: отгрузки продукции компании выросли за год в 16 раз (в рублях), производитель поставлял продукцию исключительно для СХЖ, максимальный вклад в динамику внесли антибактериальные препараты «Салифорс», «Авиламакс» и «Энрамикс». Второй результат с точки зрения динамики показала аргентинская «Зоовет продуктос» (рост в 13,1 раза), производитель также отгружал продукцию для продуктивных животных, динамику обеспечили комбинированные препараты антибиотиков с НПВС, в частности препараты «Цефафур» и «Зифлор Фенак».

В категории кормовых добавок рублевую динамику, напротив, определяла продукция для домашних животных. Относительно 2021 года отгрузки выросли на 43,5%, тогда как продукция для СХЖ потеряла за год 11% (в рублях). Число стран-производителей сократилось за год с 43 до 35, а общее количество поставщиков уменьшилось за год на 38, в анализируемом периоде отгрузки осуществляли 217 компаний. Максимальную динамику в 2022 году показала «Дажен фид сциенс» из китайской провинции Хубэй (рост в 15,4 раза). Речь шла всего об одном наименовании – «Холина хлорид» для домашних животных. Второй результат тоже у китайской «Хилен»: за год поставки выросли в 13,5 раза. Компания отгружала в нашу страну кормовые добавки для СХЖ, речь шла об отгрузках «Бетаина гидрохлорида» и «Холина хлорида».

Динамика объемов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2017-2022 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)