Систему тарифов лечения астмы и ряда других заболеваний надо менять, уверены врачи

0
914

По мнению экспертов, уже несколько лет назад фактическая доступность препаратов, применяемых для лечения тяжелой бронхиальной астмы, ревматоидного артрита и ряда других хронических воспалительных заболеваний, была в два-три раза ниже существующей потребности.

Новая модель ограничивает возможность назначения необходимого лечения для новых пациентов с определенными заболеваниями. При этом после ряда обращений в профильные департаменты Министерства здравоохранения РФ совместно с Федеральным фондом ОМС было принято решение, что с 2023 года инициация и замена генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) и селективными иммунодепрессантами (СИ) будет осуществляться в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а для тех профилей, у которых ее нет, – в рамках модели КСГ по единому усредненному тарифу. Преимущественно это коснется одной из самых больших групп – пациентов пульмонологического профиля.

В своем обращении в Минздрав РФ Сергей Авдеев, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, считает, что необходимо дополнить существующие КСГ отдельными группами для инициации терапии по профилям аллергология-иммунология и пульмонология, которые не имеют методов лечения в перечне ВМП.

Усовершенствования требует и сам подход к формированию тарифов, отмечает Сергей Авдеев. «Для назначения терапии ГИБП и СИ в рамках ОМС крайне важно, чтобы коэффициенты затратоемкости КСГ были максимально дифференцированы и соответствовали расходам. Выделение усредненного тарифа затруднит доступ новым пациентам ко всем схемам терапии ГИБП и СИ. Профильные медицинские организации, которые инициируют терапию, будут руководствоваться не только критериями эффективности лечения и безопасности для пациента, им также будет необходимо принимать во внимание финансовые показатели и оставаться в рамках выделенных бюджетов ОМС, поскольку размер усредненного тарифа сильно расходится с фактическими затратами на терапию. Учитывая негативный опыт прошлых лет, для пациентов такое решение неминуемо приведет к ухудшению доступности лекарств из числа ГИБП и СИ», – отметил Авдеев в своем обращении к Минздраву.

Дифференциации тарифов можно достичь разгруппировкой, основной целью которой является увеличение доступности всех возможностей терапии, предусмотренных клиническими рекомендациями, и именно клиническая картина течения заболевания у пациента должна являться для врача определяющим фактором выбора лечения.

«Когда для каждого препарата есть свой тариф, это облегчает работу врача, ему нужно подобрать эффективное лечение и не думать о том, как оно будет оплачено. Такой подход повышает прозрачность системы здравоохранения. Однако работа в этом направлении еще не завершена, и есть то, что нужно откорректировать, – говорит Станислав Мишин, президент межрегиональной благотворительной общественной организации „Кожные и аллергические болезни”. – А усреднение тарифов ведет к тому, что врач вынужден выбирать по принципу „что уместится в тариф”, а не „что больше подходит пациентам по эффективности”».

Сегодня тарифы не обеспечивают покрытия всех затрат медицинских организаций, связанных с оказанием соответствующих медицинских услуг (стоимость лекарственных препаратов, затраты на оплату труда, административные, хозяйственные расходы и др.). При этом, как отмечают эксперты, речь идет о заболеваниях социально активной группы населения: тяжелой бронхиальной астме, ревматоидном артрите и еще о целом ряде патологий.