Хвича Акубардия, «Евроонко»

Рынок медицинских услуг Российской Федерации растет, особенно в крупных городах. Страна за последние 20 лет кратно увеличила финансирование государственной медицины, бесплатное здравоохранение сохранено в виде системы ОМС, добавилась значительная доля частной медицины и ДМС. Каковы же перспективы развития отечественной индустрии здравоохранения в новых условиях?

В области здравоохранения стоит одна задача, та же, что и 100 лет назад: сделать медицинскую помощь качественной и доступной каждому гражданину России. Отказаться от всеобщей системы нельзя в ближайшие десятилетия – общество этого просто не примет, на это накладывается текущий кризис, который сокращает возможности в части финансирования, а к тому же еще и санкции в отношении РФ. По одному из рейтингов качества здравоохранения российская система сегодня занимает 58-е место, а должна входить в топ-5, принимая во внимание ее историю и внутреннюю обеспеченность ресурсами. Какие варианты развития отечественной системы здравоохранения существуют сейчас?

Первый вариант – полное огосударствление медицины. Движение в эту стороны уже прослеживается, но, на мой взгляд, осуществить такую трансформацию будет крайне сложно: потребуются колоссальные ресурсы на поддержание бюрократической машины. Неизбежным станет рост неэффективных расходов и коррупции.

Второй вариант – постепенный переход к полностью частной медицине. Тоже маловероятно с учетом нашей «патерналистской» истории, хотя прецеденты полного перехода отрасли на принципы частного бизнеса уже есть. Яркий пример – сельское хозяйство.

Третий вариант – сохранение статус-кво, но при условии изменения принципов системы ОМС, где правила должны быть равными, как для государственных медучреждений, так и для частных. Государство должно устанавливать именно эти корректные «правила», стремясь постепенно снижать свое присутствие в тех направлениях оказания медицинской помощи, где уже видна эффективность частного капитала. Именно третья, смешанная модель, и кажется мне приоритетной. Равное партнерство государства и крупных частных сетей, а также развитие ниш для небольших частных компаний, обеспечение индивидуального ухода и отношения к пациенту, привязка продукта к личности врача и/или команды – вот принципы, которыми должна руководствоваться современная система оказания медицинской помощи.

Тем не менее выработка модели требует консенсуса между государством и бизнесом, и здесь уместно вспомнить слова Карла Маркса. Широкий диалог сам по себе есть базис создания стоимости, только во взаимодействии всех сторон мы получим скачок в развитии. Если пойти дальше, то хорошо бы запустить инвестиционный процесс в России и опять сделать рубль инвестиционной валютой, что уже было неоднократно реализовано в нашей истории: и во времена Российской империи, и в СССР.

Одним из направлений, в котором мог бы быть реализован такой консенсус, является онкология. Это одна из наиболее развивающихся и высокотехнологичных отраслей здравоохранения: здесь растет выявляемость, наблюдаются выдающиеся успехи в лечении, особенно в лекарственной и лучевой терапии. Но таких ниш в отечественной медицине десятки и сотни.

Еще один вектор развития – импортозамещение, и здесь не менее важен системный диалог, в этом случае между государством, медучреждениями и производителями инновационных продуктов. Сейчас виден уход с российского рынка некоторых компаний в фармацевтике, медицинском оборудовании, расходных материалах. Все это создает уникальные возможности для развития производителей внутри страны. Отчаиваться точно не стоит: любой самый высокотехнологичный продукт, которого нас хотят лишить, – всего лишь набор микросхем, лекарства – синтезированных молекул, сделанных в конечном счете людьми. Если мы можем построить гиперзвуковые ракеты и атомные электростанции, то и с остальным справимся, более того, такие флагманы медицинской промышленности, как «Росатом» и другие, уже разрабатывают инновационные медицинские проекты. И в данном случае медучреждения готовы содействовать своей экспертизой.

Враг у нас всегда один – мы сами и наша разъединенность. Не нужно инвестировать отдельно в государственную медицину, не нужно инвестировать отдельно и в частную: вкладываться нужно в общее дело.