Amgen сократил 450 сотрудников на фоне растущей инфляции

0
803

Amgen объявил о сокращении 450 человек, или менее 2% штата, что становится вторым этапом организационных изменений в этом году. Производитель оправдывает этот шаг высокой инфляцией. В начале 2023 года компания уволила 300 сотрудников.

Согласно последнему годовому отчету, к концу 2022 года в компании работало около 25 200 сотрудников в более чем 50 странах. «Мы пошли на это, чтобы перестроить нашу структуру расходов перед лицом усиливающегося давления в сторону снижения цен на препараты и высокого уровня инфляции», – заявил Reuters представитель компании.

Увольнения в американских компаниях в январе и феврале этого года достигли самого высокого уровня с 2009 года. Решение Amgen о сокращении штата подчеркивает влияние быстрорастущих процентных ставок на отрасль.

Выручка производителя лекарств в четвертом квартале немного снизилась, так как рост продаж препаратов на 4% компенсировался снижением выручки от партнерского соглашения с Eli Lilly по производству антител для лечения COVID-19. Компания прогнозирует выручку в 2023 году в диапазоне от $26 млрд до $27,2 млрд, тогда как аналитики оценивали ее в $27,17 млрд.

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российского дистрибьютора «Фармстор» к Amgen о поставке трех ЛП на сумму 1,8 млрд рублей. Суд признал незаконным отказ производителя о поставке препаратов общей суммой около 1,8 млрд рублей. «Фармстор» сообщил, что в суде было доказано, что у Amgen отсутствовали технологические или экономические причины для отказа от поставки товара.