ФМБА получило разрешение на продажу препарата «Мир 19» в аптеках

0
874

В ближайшее время в российских аптеках начнут продавать препарат от COVID-19 «Мир 19», разработанный ФМБА России. Сейчас его применяют только в стационарах, в основном для лечения наиболее тяжелых форм развития коронавирусной инфекции, рассказал директор Института иммунологии ФМБА Муса Хаитов в ходе форума «Здоровое общество».

«Вчера мы получили наконец разрешение на внедрение препарата в амбулаторное звено, то есть уже в ближайшее время он появится в аптеках», – уточнил Хаитов. «Мир 19» также можно применять для профилактики COVID-19.

Препарат разработан в кратчайшие срок, подчеркнул эксперт: «Фактически за два года мы прошли гигантский путь от самой идеи о создании данного препарата». В декабре 2021 года «Мир 19» получил регистрацию Минздрава. Название расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК», а действие основано на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса.

В 2022 году правительство выделило ФМБА 387 млн рублей на усовершенствование технологических линий, необходимых для массового производства препарата.