Импортозамещение, как и технологический суверенитет в фармацевтической отрасли, зависят не только от действий производителей лекарственных препаратов, но и от мнения врачей, которые их назначают.
В этом отношении сложилась не самая позитивная картина, показало совместное исследование Аналитического бюро GxP News и «Справочника врача», проведенное в конце 2022 года. По данным исследования, 46% врачей затруднились назвать российских фармпроизводителей, которым доверяют, а 15% не доверяют ни одному из них.
Страна – производитель конкретного препарата, назначаемого пациенту, важна более чем половине респондентов: 43% говорят, что этот фактор важен для ряда препаратов, еще 11% это важно для всех назначаемых препаратов.
Преимущество отечественных препаратов связано прежде всего с их стоимостью – 85% врачей считают именно так. А в пользу иностранных препаратов говорит уверенность в качестве, проверенном годами мировой практики (61%). 50% отмечают, что отечественные фармкомпании производят в основном аналоги оригинальных лекарств, а дженерики всегда хуже оригинала по качеству.
Как повысить доверие российских врачей отечественным препаратам? Что могут сделать фармкомпании для того, чтобы изменить отношение врачей к своей продукции? И действительно ли зарубежное всегда лучше?
Врачи-эпидемиологи не принимают непосредственное участие в лечебном процессе, но одним из направлений деятельности эпидемиолога является организация вакцинопрофилактики и формирование информированности и приверженности вакцинации как среди населения, так и среди медицинских работников. Мнение о том, что зарубежное лучше российского является стереотипом. В определенной степени это связано с недостатком у врачей информации о безопасности и эффективности отечественных вакцин. Это в свою очередь зависит от наличия или отсутствия публикаций в зарубежных и российских научных журналах, показывающих результаты соответствующих исследований по оценке этих показателей. Ярким примером является ряд статей в высокорейтинговых изданиях, где была продемонстрирована высокая эффективность российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), используемой в ходе вакцинальной кампании по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Следует отметить, что часть вакцин, в том числе планируемых к включению в Национальный календарь профилактических прививок, производится за рубежом и на сегодняшний день стоит вопрос о их локализации и обеспечении полного цикла производства препаратов на российских предприятиях. Это определено Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации, которая также предусматривает проведение исследований по разработке инновационных иммунобиологических препаратов на территории нашей страны. Для этого на сегодняшний день проводится модернизация и совершенствование технологии производства иммунобиологических препаратов с целью обеспечения соответствия производства российских вакцин международным стандартам качества. Возможно, врачам-эпидемиологам стоит показывать, как выглядят на сегодняшний день производственные площадки по выпуску вакцин для того, чтобы не было сомнений в высоком уровне российских производителей.
Вопрос доверия врачей и пациентов к препаратам той или иной фирмы или произведенным в той или иной стране всегда волновал медицинское сообщество и широкую общественность в целом. Это часть общей проблемы доверия к товарам и услугам. В основе доверия лежит репутация компании – производителя лекарственных препаратов. Производитель гарантирует, что лекарственный препарат качественный и произведен в условиях надлежащей производственной практики. При этом репутация складывается годами и даже десятилетиями как совокупность отзывов потребителей – врачей и пациентов. Доверие к товару нельзя повысить за неделю или месяц с помощью каких-либо рекламных мероприятий, это длительный и кропотливый процесс.
В «нулевых» годах на мировом лекарственном рынке сформировалось и получило распространение понятие «регуляторная система с высокими требованиями», иначе говоря, референтная система. Для повышения доверия к нашим препаратам очень важно, чтобы российская регуляторика тоже вошла в этот перечень. Что касается доверия врачей и пациентов к конкретным продуктам – оно должно зарабатываться за счет последовательного непрерывного выпуска качественной продукции. Сегодня для этого есть все предпосылки. Российская фармацевтическая отрасль располагает всеми ресурсами для производства эффективной и безопасной продукции. Российские фармкомпании следуют высочайшим стандартам на всех этапах разработки и выпуска в гражданский оборот лекарственных препаратов, что регулярно подтверждается, в том числе, в рамках международных аудитов. Поэтому, представляется, что повышение доверия к отечественной продукции – это исключительно вопрос времени.