Новые субъекты РФ подключаются в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

0
858

Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Запорожская и Херсонская области включены в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», об этом сообщила Екатерина Каракулина, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ на форуме «Здоровое общество».

Как сообщает чиновница, с 2019 года, с момента старта проекта, было направлено на структуру преобразования онкологической службы 654 млрд рублей. «Это безумные средства, которые никогда ранее не поступали в структуру здравоохранения, а тем более в такую четкую профильность, как онкология», – комментирует Каракулина.

«На развитие противоопухолевой химиотерапии было направлено 470 млрд рублей за четыре года реализации федерального проекта. За четыре года оказано 12 000 100 случаев оказания лечения пациентам стационара и дневного стационара. Количество случаев лечения противоопухолевой терапией на сегодняшний момент возросло на 62%, количество случаев применения лучевой терапии возросло на 20%, кратность курсов также возросла почти 4,5 раза», – сообщила Каракулина.

Минздрав также подчеркнул важность работы первичного звена. Так, за 2019 год 42 тысячи случаев злокачественных новообразований были выявлены на профилактических мероприятиях, 57% из них были установлены на первой-второй стадиях заболеваний. «Сегодня можно говорить, что на 13,5% у нас снизилась одногодичная летальность больных со злокачественными образованиями, на 6,6% увеличилась доля пациентов со злокачественными образованиями, которые стоят у нас на диспансерном учете более пяти лет», – добавила Каракулина.

Также в рамках проекта во всех субъектах Российской Федерации на основании требований разработаны и утверждены региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». И, как стало известно, новые регионы вошли в федеральную программу. «Сегодня у нас подключаются и новые субъекты РФ для борьбы с онкологическими заболеваниями», – сообщила директор департамента.

В начале года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством сообщил, что объем поставок ЛП, включая препараты для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области превысил 7,5 млрд рублей.