В 323-ФЗ могут внести поправки об оказании первой помощи

0
864

Депутаты Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья работают над законопроектом, которым вносятся изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Авторы предлагают, в частности, привести к единообразию схему оказания первой помощи. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал председатель комитета Дмитрий Хубезов.

«[В документе] озвучено понятие базовой помощи, расширенной помощи, которая оказывается с применением специальных медицинских изделий. Опыт последнего времени подсказывает, что схема оказания первой помощи должна быть единой, с использованием определенных препаратов и медизделий. Важно, чтобы каждый житель страны мог оказывать первую помощь и самопомощь», – заявил он.

Кроме того, он отметил актуальность вопросов регулирования и организации медпомощи в новых регионах РФ. Он считает, что разрушенные в ходе боевых действий медучреждения нет смысла восстанавливать, вместо этого будут строиться новые, в безопасных районах. «Начинается этап перехода к оказанию плановой медицинской помощи [в новых регионах]. Практически завершена детская диспансеризация, взрослая идет полным ходом. Это важно для того, чтобы отрегулировать в том числе льготное лекарственное обеспечение», – сообщил Хубезов.

Также он заметил, что в связи с продолжающимися военными действиями перед системой здравоохранения РФ стоит задача подготовки большого числа врачей-хирургов, реабилитологов и других специальностей, востребованных в лечении травм.

В феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регулирует интеграцию систем здравоохранения новых субъектов РФ в правовое поле России.